Топ самых вкусных молочных напитков
Первое, что приходит в голову при упоминании «молочный напиток» — это разнообразные коктейли на основе молока. Молочный коктейль – это вкус детства с утонченными нотками радости, привкусом счастья и послевкусием истинного наслаждения.
Напиток легко приготовить дома, все ингредиенты для него вполне доступны, поэтому вам открываются возможности для экспериментов со вкусами и сочетаниями – от классического молочного и натурального фруктового, до оригинального мятного или необычного перцового.
Ответ на вопрос, кто первым придумал пить молоко именно в виде коктейля, мы не найдем ни в одном кулинарном справочнике. Дело в том, что молоко пили всегда, в том числе и охлажденное, и конечно, его смешивали с ягодами и фруктами, но никому и в голову не приходило, что это какой-то особенный напиток, нечто новое, заслуживающее отдельного внимания.
И вот в 1885 году молочный коктейль, или как его назвали официально Милк Шейк, получил признание и дату рождения. Теперь ежегодно 15 ноября поклонники напитка празднуют, угощают и угощаются, демонстрируют и пробуют новые удивительные сочетания.
Тогда, в 80-х годах XIX столетия в Великобритании, был очень популярен эгг-ног, его готовили из молока и сиропа, а для взрослых сироп заменяли на алкоголь. Его появление совпало, а скорее и было вызвано, изобретением шейкера, в котором за считанные секунды ингредиенты перемешивались, и в стакане образовывалась густая и пышная пена. Эгг-ног подавали в каждой точке общепита, без него заведение просто не могло существовать.
Постепенно появлялись «вариации на тему» – американцы вместо бренди подливали привычный для них ром, англичане стали подогревать молоко. Постепенно напиток становился культовым – его любили и по сей день любят все, без исключения. В него добавляют фрукты и сиропы, а самые смелые лакомятся совсем уж нетрадиционными сочетаниями и вкусами, например, коктейль с добавлением перца, бекона или панкейков.
Но мы все же, пойдем проверенным логичным путем, и поговорим сначала о полюбившихся и привычных для нас рецептах. О том, что можно быстро приготовить дома из обычных ингредиентов.
1. Классика с мороженым
Молочный коктейль с мороженым – самый простой и популярный вариант. Чистый вкус молока и ароматного пломбира, нежный белый цвет, удивительная консистенция – коктейль буквально тает во рту, дарит прохладу, необыкновенное чувство удовольствия и радости.Напиток готовится всего минут 10, для него понадобится 0,5 л молока, пастеризованное или кипяченое, жирностью 2,5%, холодное. В него засыпают столовую ложку сахара, взбивают 3 минуты. Затем добавляют 250 гр. пломбира, кстати, его лучше достать из морозилки заранее и разрезать на небольшие кубики, и опять взбивают до образования густой и объемной пенки. Готово! Можно разливать по стаканам и наслаждаться освежающим вкусом.
2. Банановая вкуснятина
Усложняем рецепт и выбираем самый популярный наполнитель – банан. Коктейль получается более воздушным и нежным, и все это благодаря сладкому и ненавязчивому вкусу экзотического фрукта.Сначала в блендере измельчаем банан, предварительно нарезав его на кружочки, затем в массу вливаем 150 мл классического йогурта без добавок, посыпаем половинкой чайной ложки ванильного сахара, взбиваем все это на самой высокой скорости не менее 5 минут.
Затем выкладываем 150 г пломбира и взбиваем еще минуты три так, чтобы образовалась густая пенка. Кстати, бокал с коктейлем можно оригинально украсить, прикрепив небольшой кусочек банана на его краешек. Да, банан прекрасно сочетается с клубникой и малиной.
3. Освежающая и бодрящая мята
В жаркий летний денек в удовольствие полакомиться коктейлем с удивительным сочетанием запаха сочной клубники и вкусом ароматной мяты. А еще будет вкуснее, если добавить в коктейль ложку меда.Сначала взбиваем 250 г клубники с медом, затем добавляем листики мяты, вливаем 0,5 л молока, продолжаем взбивать массу в течение 5 минут, а затем еще минуты три, но уже с 250 г пломбира.
4. Шоколадное удовольствие
После классического пломбирного вкуса, шоколадный – второй по популярности. И хотя готовить его немного сложнее, но такой коктейль точно стоит потраченного времени. Кстати, шоколад можно выбрать любой – белый, молочный, и даже горький – вкус в любом случае будет потрясающим!Сначала разогревают 200 мл молока, в него добавляют 150 г шоколада и, постоянно помешивая, ждут, когда шоколад полностью растопится. Затем массу нужно остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 20 минут.
Если нет желания возиться с растапливанием шоколада, можно использовать не сливочное, а шоколадное мороженое.
Затем 100 г пломбира, половинку чайной ложки ванильного сахара и молоко взбить в течение 5 минут до образования плотной пенки. Стакан с коктейлем можно оригинально украсить печеньем и шоколадной стружкой.
5. Молочно-кофейное лакомство
Еще один любимый вкус поклонников коктейля, основан на аромате свежее сваренного кофе. 450 мл напитка смешивают с молоком и взбивают в блендере, затем добавляют 200 г пломбира и продолжают взбивать. Можно подлить топпинг по вкусу, например, ванильный или кокосовый. С кофе прекрасно сочетается мята. А если опустить в стакан кусочки льда, то получится очень вкусный холодный латте.Молочные напитки – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Приготовленные на основе натуральных ингредиентов, они насыщают организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления костей, улучшения работы ЖКТ и вывода токсинов.
Для любителей горячих напитков у нас тоже есть прекрасные варианты. Что может быть лучше, чем вкусное, ароматное и согревающее питье в морозный день. Устроившись у окна, укутавшись в теплый плед, глядя на медленно падающий снег и белое зимнее покрывало, нет ничего лучше, чем порадовать себя, например, чашечкой горячего шоколада или настоящим золотым молоком из далекой Индии.
6. Горячий шоколад
Напитком из какао-бобов баловали себя еще ацтеки, а в «большой мир» он пришел благодаря Колумбу. Но выглядел он совсем не так, как сейчас – тогда перетертые какао-бобы индейцы смешивали с разными специями, в том числе ванилью и перцем, а потом добавляли взбитую до густой пены родниковую воду.Европейцы попробовали «чоколатль», а именно так его и называли индейцы, только в 18 веке, но тут же убрали из него перец, заменив на мед или сахар. Они заметили, что какао растворяется не полностью, поэтому стали нагревать напиток, растирая какао-бобы в мелкую пыль.
Итальянцы подхватили моду, назвав напиток на свой манер «чекулатой», он молниеносно завоевал сердца любителей сладкого и необычного, и вот уже французы открывают сотни шоколадниц по все стране, англичане не уступают, начинается жесткая конкуренция, а точку поставило английское открытие – добавлять в вареный шоколад молоко.
Теперь стало точно ясно, где будет родина горячего шоколада в том виде, к которому привыкли мы – в Британии горячий шоколад переплюнул по популярности все остальные напитки. Методом проб и ошибок регулировался уровень горечи и насыщенности, зависящий от концентрации какао-бобов, в итоге напиток покорил сердца и взрослых, и детей.
Сейчас уже доказано, что горячий шоколад не только вкусен, но и очень полезен за счет того, что в его составе присутствуют компоненты, благодаря которым наш мозг вырабатывает особые вещества, существенно снижающие различные болевые ощущения.
Ученые заметили, что он действительно помогает при депрессиях и неврозах, простудах и недомоганиях, поэтому рекомендуют этот напиток всем тем, кому надо просто поднять настроение, и насытить организм полезными веществами, например, в период восстановления после болезни.
Горячий шоколад – это не просто какао, сваренное в молоке. Он может стать настоящим произведением искусства в умелых руках. Что только не добавляют для уникального вкуса – и корицу, и ваниль, и мускатный орех, и кокосовое молоко. А как оригинально можно его подать – в красивой чашке, сверху шапка взбитых сливок, на краешке чашки печенька…
7. Поссет
Теперь переместимся в пасмурный и промозглый вечер где-то в английской глубинке. Что согреет, когда на улице ни намека на тепло и солнце? Конечно, английский поссет – напиток из молока, алкоголя и пряностей. Да, поссет настолько популярен у британцев, что давно является официальным напитком рождественских гуляний.Он появился примерно 6 веков назад, его открыл алхимик, граф по происхождению, сэр Кенелм. Он брал обычные молоко или сливки, добавлял в них вино или пиво и обильно, не жадничая, сдабривал различными пряными специями. Еще во времена Елизаветы Великой этот напиток был мега популярным, считалось, что ничто не может быстро зарядить энергией, как он.
За все это время с рецептурой постоянно экспериментировали – вместо алкоголя добавляли лимон, вино заменяли хересом, смешивали херес и эль, молоко доводили до кипения или только чуть подогревали, вместо специй добавляли орехи, особо смелые решались на сырые яйца.
Этот напиток стал настоящим культом, изобретали не только рецепты, но и приспособления для приготовления и церемонии распития. Специальные кружки и чайнички, особые слова и приговорки, необычные ритуалы и даже отдельное упоминания в произведениях Диккенса и Шекспира – все это про удивительный напиток, который по приданию обязательно нужно пить молодожёнам, именно он пробуждает невероятную страсть и жгучее желание любить друг друга.
8. Горячий коктейль «Том и Джерри»
В 1850-х годах легендарный Джерри Томас, а это знаменитый американский бармен, который умел сочетать, удивлять, взбалтывать и перемешивать, создал нечто в то время необычное.Взяв за основу все тот же эгг-ног он создал оригинальный коктейль, который как нельзя кстати, пришелся в холодную погоду. Смешав яйца, сахарную пудру, ром, кипящее молоко и пряности, он создал наивкуснейший шедевр, который до сих пор пользуется популярностью далеко за пределами Америки. Ну, а название свое он получил именно благодаря имени и фамилии своего создателя.
9. Эгг-ногг
Закончим про «горячее» четвертым оригинальным напитком, который называется эгг-ног. Мы уже говорили о том, что именно он стал прообразом современного милкшейка – молочного коктейля.Но изначально «яичное пиво», а именно так и переводится название с шотландского, рецепт был прост – яйцо плюс молоко смешивается с алкоголем – бренди, виски или ромом.
Подавали эгг-ног исключительно в широких бокалах, похожих на пивные кружки, и изначально его называли напитком для пожилых. Действительно, людям в возрасте ведь опасно пить чистый ром, а тут получается молоко и яйцо играют роль адсорбентов.
Сейчас напиток популярен далеко за пределами Шотландии и его уже совсем не обязательно делать алкогольным. Рецепт для любителей молочной вкуснятины прост: молоко смешивают со сливками, добавляют различные сиропы, свежие фрукты и ягоды, сахар и обязательно яичный желток. Но белок не выбрасывают, его взбивают отдельно и аккуратно, очень медленно вводят в основную смесь, только после этого наполняют бокалы. Почему так? Именно белок дает пену!
Конечно, есть правила – молоко должно быть пастеризованным, а яйца куплены у проверенных фермеров.
Вы тоже заметили, что рецепт эгг-нога похож на наш гоголь-моголь? Действительно, положительное влияние обоих напитков на горло и дыхательные пути доказано – посредством их лечат любые заболевания, включая сложные ангины. Ну а певцы давно с их помощью не только укрепляют связки, но и помогают голосу раскрыться, добиваясь более сильного и звонкого звучания.
Как видите, из молока можно приготовить очень даже вкусные, а главное полезные, напитки. Хотите остудиться и насладиться прохладным и тонизирующим напитком в жаркое время года – приготовьте молочный коктейль. А если чувствуете, что приболели, или просто желаете согреться, зарядиться энергией и поднять настроение – попробуйте нечто горяченькое.
Товары
Все
7
Кружки
7