Чай, который защитит тебя от УФ-лучей, подарит хорошее самочувствие и поможет похудеть
У каждого из нас есть привычки и пристрастия. Так например, ваш покорный слуга обожает насыщенный черный чай с кусочками шиповника и яблок. Но как не прискорбно, он хорош только зимой. В теплое время года этот чай просто не вызывает ожидаемой эйфории.
Что делать в такой ситуации? Искать альтернативу!
Если ты такой же любитель черного как смоль чая, то эта статья может тебя немного шокировать. Но не спеши закрывать страницу, ведь полученная информация может сделать жизнь лучше, здоровье крепче и кожу красивее. Заманчиво? Тогда приступим.
Время, когда черный сменяется белым
Если лето выдалось жарким, то это диктует определенные правила поведения во всем и даже в выборе чая.
Хитроумные китайские братья и сестры, спасаясь от жары в Поднебесной, пьют белый чай. Считается, что он идеально подходит для лета и улучшает состояние организма благодаря охлаждающим свойствам. Но что по-настоящему ценно, так это обилие витаминов и макроэлементов в готовом напитке. Ведь в жару тело теряет не только влагу, а своевременное восстановление баланса способствует выносливости и красоте, даже если за окном +50 и дует легкий обжигающий ветерок.
Самым популярным сортом белого чая можно считать Бай Хао Инь Чжень. Его проще всего найти в магазинах, а еще он носит второе очень азиатское название «Серебряные иглы». Не знаю как тебе, а для меня это звучит, как минимум интригующе.
- Вкус Бай Хао Инь Чжень можно описать, как нежный и тонкий цветочный вкус с травянистыми нотами. С таким чаем, конечно, халву не заточишь, однако для нежных десертов с разумным содержанием сахара такой напиток станет отличным вариантом. А еще им можно наслаждаться без всяких дополнительных угощений.
- Завариваются чайные «иголочки» при температуре в 60-70 градусов из расчета 1 чайная ложка чая на 200 мл воды. Хотя данная пропорция не конечная истина и ее можно подгонять под свой извращенный вкус. Но среднее время настаивания чая составляет от 1 до 3 минут. При соблюдении времени выдержки его можно заваривать до 5 раз подряд.
И если в списке выделена практическая информация, то вот тебе немного данных, для того чтобы блеснуть эрудицией. Бай Хао Инь Чжень изготавливается из самых верхних, еще не распустившихся листочков чайного куста. По своей форме они похожи на белые пушистые иголочки, но так как «белый» звучит не очень возвышенно, то принято именовать чай как «серебряный».
А вот чем балуются японцы
Отлично освежает в жару японский гёкуро. Это зеленый чай высшего сорта, который признан во всем мире и является если не национальной гордостью, то неотъемлемой частью летней жизни.
Перевести его название можно как «драгоценная роса» или «жемчужная капля». Диссертацию мы на эту тему не писали, но скорее всего причиной этому стал необыкновенный цвет чая, который играет роскошным переливом от светло зеленого оттенка до прозрачного желто-зеленого.
- Гёкуро отличается нежным и свежим вкусом с морскими нотами, которые так актуальны летом. А если заварить его в кружку про море, например, "Все едут на море. Но я же не все", то можно на пару минут поверить, что ты все-таки до него добрался. Главное не забудь включить вентилятор в лицо, привязать к ушам ракушки и закрыть глаза. Я, кстати, так и делаю, в противном случае пришлось бы сойти с ума.
- Заваривать это чудо японской селекции следует путем пролива заварки водой в 70 градусов. Расход заварки составит 1 чайную ложку на 200 мл воды. Чай заваривается быстро, поэтому через 20 секунд или 1 минуту его можно начинать пить. Твоя чефирная душа может возмутиться и подождать дольше, но чернее от этого он не станет. Поэтому попробуй оригинальный рецепт, а дальше экспериментируй. Но если следовать времени выдержки, то его можно заваривать до 4 раз подряд.
Опять-таки минутка интересной информации. Особенность сорта заключается в способе его выращивания. Японцы – вообще, те еще выдумщики, поэтому когда-то неугомонный Ямамото Кахэй VI пытался развлечь себя, он ставил свои чайные кусты в самые неожиданные обстоятельства, что и привело к возникновению гёкуро. А что ты хочешь…19 век был суров, и люди развлекались как могли. Поэтому мы не можем его винить за негуманное отношение к растениям, хотя они в целом то и не страдали.
Так вот, сегодня, для того чтобы получить именно гёкуро, чайные кусты затеняют от солнца на три недели, после чего и происходит сбор. Вот такая вот магия солнца, Японии и ботаники.
Чай для китайского императора
Вообще владыки Поднебесной были довольно смышлеными ребятами и знали, что именно стоит пить в летнее время. Поэтому гоняли служанок за зеленым чаем, жасминовыми цветами и прочими радостями.
- Про антиоксидантные свойства этого напитка слышали сегодня буквально все, но помимо этого зеленый чай помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета.
- Он помогает похудеть и сохранить фигуру.
- Отлично освежает и тонизирует в жару.
- Помогает справиться с головной болью и поднимает настроение
Словом такой чай нужен абсолютно каждому. И мудрые китайцы начинают его пить, начиная с ранней весны, что видимо, помогает им бороться с хандрой в период дождей.
Для заваривания зеленого чая работает общее правило: на 1-2 чайных ложки заварки приходится 200 мл воды разогретой до 70 градусов. Выдерживается напиток от 20 секунд до 3 минут. Достойно выдерживает до 6 завариваний.
И кстати этот чай хорош с любым угощением от нежного суфле с лепестками сакуры, до жирной курицы в сладком соусе. Народ Китая – люди все-таки практичные во всем.
Какое лето без матчи
Еще один прекрасный тонизирующий чай из Японии, который снискал любовь и славу по всему миру. Мелкий зеленый порошок имеет особенно высокую ценность для здоровья, поскольку производится из самых верхних листочков чайного куста и содержит максимальное количество антиоксидантов. А еще он отлично бодрит, поэтому не стоит пренебрегать осторожностью. В противном случае ты сделаешь генеральную уборку, переклеишь обои и напечешь пирогов.
- Если матча планируется как холодный напиток, то 1 чайную ложку порошка необходимо залить 70 гр. воды, температура которой будет в пределах 80 градусов. Затем все это тщательно взбиваем венчиком или вилкой. А дальше добавляется молоко или лед по вкусу.
- Оригинальный чай заваривается тем же способом с использованием венчика с одним отличием. 1 чайную ложку матчи сразу заливают 150–200 мл воды.
А еще этот зеленый чай можно добавлять в различные десерты.
Роскошное семейство улун
Именно семейство, потому что их много и все они разные, но одинаково прекрасные. Отлично тонизируют в жару и по своим свойствам похожи на другие зеленые чаи.
Здесь мы заострим внимание только на одном сорте, а именно Те Гуань Инь. Он имеет легкий цветочный привкус и отличается свежестью общего букета, что идеально впишется даже в самый знойный день без кондиционера. Однако не перепутай его с премиальным Те Гуань Инь Ван или состаренным Лао Те Гуань Инь, вкус у них будет совершенно иной.
- Все светлые улуны завариваются путем пролива водой в 85–90 градусов, при пропорциях 1-2 чайные ложки на 200мл жидкости. Настаивать такой чай можно от 1 до 3 минут. Придерживаясь рецепта, заварка выдержит до 8 повторений.
На основе Те Гуань Инь отлично получаются как горячие, так и холодные напитки.
А еще можно побаловать себя красненьким
Но не вином, а чаем. В жару вообще лучше воздержаться от алкоголя, сердце оно все-таки еще пригодится. Поэтому спрячь бокалы и доставай заварочный чайник, ибо предстоит нам заварить каркаде.
Это такой освежающий напиток с выраженным кисловатым привкусом, которому человечество обязано цветам гибискуса. И летом он особенно актуален по ряду причин:
- Он мягко снижает температуру тела.
- Положительно влияет на обмен веществ.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
Не чай, а прям напиток здоровья, красоты и долголетия.
Какого-то четкого рецепта для заваривания этого чая не существует, причиной тому выраженная кислинка во вкусе. Но в среднем на 1 кружку в 200 мл используется 2 чайных ложки сухих цветов. В остальном все зависит от твоей фантазии, ибо его можно заваривать, варить на среднем огне или настаивать в холодной воде.
А если чай получился все-таки слишком кислым на помощь придут цитрусовые, а также производные из них джемы и варенья.
Десертный гречишный чай...неожиданно, правда?
Здесь опять-таки делаем глубокий реверанс в сторону Китая и его страсти к поеданию всего живого и не живого в самых неожиданных формах.
Как сейчас можно говорить этот тизан (а по факту просто травяной чай, ох уж эти хипстеры или кто там за это в ответе) идеален для любого времени года, в том числе и лета.
Для начала присмотрись к Ку Цяо, это прекрасный образец данной категории, который помимо утоления жажды помогает:
- Очищать организм от токсинов.
- Снижению лишнего веса.
- Сладковатый и пряный вкус, при должной воле и развитой фантазии, заменит кусочек любимого торта.
В целях похудения гречишный чай рекомендуют пить курсами. Но даже если ты настолько хорош собой, что похудение тебя не интересует, то вот обилие ценных веществ будет полезно каждому.
- 1–2 чайные ложки гречишного чая заливают 200 мл воды и заваривают в течение 5 минут, после чего напиток разливают по чашкам.
Одного такого чайника тебе хватит примерно на сутки, ну или до обеда в зависимости от частоты подходов. Ку Цяо выдерживает до четырех завариваний, а саму заварку можно есть. Это на тот случай если худеть все-таки надо, а десерта ой, как хочется. Приятного аппетита!
Можно попробовать еще древесный ройбуш
Правда, о практике закусывать этой заваркой мы ничего не слышали. Но знаем, что он отличается способностью тонизировать организм, не возбуждая при этом твою и без того расшатанную нервную систему.
Это становится возможным благодаря эфирным маслам, которые выступают в виде замены привычного кофеина. Именно поэтому он практически не имеет противопоказаний и подходит даже детям. Коренные жители Африки используют его для борьбы с коликами у младенцев.
- Вкус у напитка сладковатый и нежный. Отчетливо чувствуются древесные оттенки, которые отлично сочетаются с жаркой погодой. Уж в Африке об этом знают побольше нашего.
- На 200 мл воды будет достаточно 1 чайной ложки ройбуша, которая должна настояться от 3 до 5 минут. Заварка достойно переживет до 3 повторений.
- Ройбуш можно настаивать и в холодной воде при аналогичных пропорциях.
А вообще, травяные чаи – отличный способ порадовать себя и при этом освежиться в жару. Мята, розмарин или базилик дадут максимально свежий вкус с охлаждающим эффектом, но только заваривай именно свежие растения, а не пересушенные травки.
Но есть отдельная категория трав и чаев на их основе, а именно Крымские сборы. Их принято тащить с отдыха килограммами и потом активно чаевничать на протяжении нескольких лет. Однако трава траве рознь и перед тем, как заварить очередную траву важно разобраться с тем, насколько это вообще безопасно.
Что можно пить и от чего лучше воздержаться
Вообще, природа Крыма многообразна, и это мягко сказано. Там столько высокогорных участков, низин и прочей радости, что растениям было, где развернуться. Все это сделало край богатым на лекарственные травы разной распространенности.
Однако покупая такой чай, важно понимать, что именно ты себе по итогу заваришь. Дело в том, что с виду безобидные травы могут дать крайне неожиданный эффект. И чтобы не закатывать глаза в приступе неуправляемой активности или повышенного давления, необходимы знания.
Лаванда
Имеет сильный противовоспалительный эффект и отлично успокаивает нервы. Различные исследования показали, что этот цветок:
- Уменьшает силу тревожных расстройств.
- Снимает общее беспокойство и даже может стать альтернативой легким антидепрессантам. Однако шутить с этим нельзя, поэтому занимаясь самолечением, присматривайся к себе. В случае ухудшения состояния и подавленности, иди к доктору.
- Опыты на мышках и вовсе показали, что их любовь к лавандовому чаю снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона
Шалфей
Еще одна полезная травка, произрастающая на отечественной земле.
- Имеет высокие показатели в вопросе антиоксидантных свойств.
- Благоприятно воздействует на дыхательную систему, что в наше время бесконечного карантина, особенно актуально.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Опять-таки успокаивает нервы. Природа вообще видимо догадывалась, какими нервными будут люди, поэтому позаботилась о том, чтобы нас успокаивало все, что только можно заварить и выпить.
Чабрец или тимьян
Излюбленное многими растение, которое можно заваривать как отдельный напиток, и использовать в сочетании с черным чаем. Обладает выраженным вкусом, который придется по душе не всем. Однако тут важно дать себе немного времени и попытаться распробовать этот уникальный аромат.
- Служит отличным антибактериальным средством во время простуды.
- В случае нежелательного опьянения, кружка чая с чабрецом или его чистый настой позволит не свалиться от выпитого алкоголя и даже вернуться в строй. Запомни, это пригодится на следующей корпоративной вечеринке.
Крымский лимонник
Как азиаты любят женьшень, так крымские татары прославляют свой лимонник, называя его лекарством от всех болезней.
- Он считается хорошим общеукрепляющим средством.
- Обладает смягчающими свойствами во время простуды и заболеваниях дыхательной системы.
- Может похвастаться выраженным антиоксидантным эффектом.
Словом, семь бед один ответ – крымский лимонник!
И снова к черному!
Возрадуйтесь братья и сестры! Все-таки есть черный чай, который можно выпить в жару и не пожалеть об этом!
Воздадим свою любовь Индии, а точнее их дарджилингу, который выращивается на высокогорных плантациях в Гималаях и собирается вручную. Второе его название «Чайное шампанское», что само по себе уже греет сердечко многих любителей выпить и не только чая.
- Напиток обладает свежим и нежным цветочным ароматом. По цвету сравним с зеленым чаем, но пусть тебя это не смущает, в душе он очень черный!
- Заваривается как любой черный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды в 85-100 градусов. Если использовать метод пролива, то листья выдержат до 3 завариваний.
Скажем спасибо Индии, Бенгалии и всем кто собирает для нас этот прекрасный чай.
На этом минутка занимательных фактов, а также полезной информации и практических знаний подходит к концу. Пей вкусные и правильные чаи и будь активен этим летом, независимо от того какая жара стоит на улице!