Что лучше - сублимированный или растворимый кофе?
Кто-то его ругает и отвергает, а кто-то обожает и нахваливает. Но если судить по рейтингу продаж (2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый), поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов.
Основная причина популярности – простота и быстрота приготовления. Люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. Но если присмотреться к продукту повнимательнее, найдутся в растворимом кофе и положительные черты, которые вполне могут стать достойным и оправданным поводом любить его.
В сегодняшней статье поближе познакомимся с сублимированным кофе. На его примере расскажем о плюсах и минусах этого напитка, развенчаем некоторые общепринятые мифы, ответим на частые вопросы, выясним есть ли разница между порошковым, гранулированным и сублимационным кофе.
Виды растворимого кофе
В настоящее время на полках супермаркетов любители бодрящего напитка быстрого приготовления могут найти растворимый кофе:
- простой – порошок коричневого цвета;
- гранулированный – тоже в виде порошка, но состоящий из более крупных фракций (гранул). Цвет, в зависимости от производителя может варьироваться от светло- до темно-коричневого;
- сублимированный – представляет собой кристаллы разного размера светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.
Сублимация – что это?
Особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств.
С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу.
Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим.
Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.
Кто автор кофейного патента?
Забавно то, что идея получения растворимого кофе путем сублимации пришла ни ученому, ни инженеру-физику, а писателю и журналисту Альфонсу Алле, известному во Франции как любитель черного юмора. Основное занятие – литература – не мешали ему придумывать всякие необычные вещи. Он первый обозначил что такое минимализм, концептуализм. Стал изобретателем монохромной живописи.
А еще придумал, что можно, используя сублимацию, получать быстрорастворимый напиток.
Случилось это в 19 веке, поскольку дата регистрации патента 1881 год.
Но при его жизни придумкой никто не воспользовался. И гениальный изобретатель так и умер с репутацией эксцентрика.
И только почти через сто лет Макс Моргентален, трудившийся химиком в компании Nestle, воспользовался изобретением А.Алле, осовременил его и внедрил новаторский способ, позволяющий наиболее щадяще обрабатывать кофейный концентрат.
Процесс производства: 10 шагов от кофейных зерен до золотистых кристаллов в банке
- С целью получения максимально выраженного вкуса и аромата, в заданных пропорциях смешиваются сырые кофейные зерна разных сортов. При этом созданный купаж соответствует определенному вкусовому букету будущего напитка.
- Каждая партия сырого сырья с помощью специальных вибросит очищается от мусора, инородных предметов и прочего.
- Зерна, освобожденные от мусора, поступают на обжарку, которая происходит на огромных жаровнях с механическим перемешиванием. Закладка может составлять 420 кг зерен единовременно (данные фабрики Nestle). Для средней прожарки, необходимой для получения лучшего растворимого кофе, зерна жарятся при температуре более 200 °С, меняя зеленый цвет на коричневый.
- Следующий шаг – измельчение. По конвейеру обжаренные зерна поступают в мельницу. По сути это кофемолка, но промышленная высокой производительности (1,5 т зерен в час – Nestle). Степень помола крупнее, чем в домашних условиях.
- После этого из измельченного зерна варят кофе. В условиях производства это делают так: партию смолотых зерен заливают горячей водой, чтобы получить концентрат. Он значительно крепче того напитка, который вы варите себе по утрам.
- Пока происходит процесс настаивания, сквозь кофейную гущу пропускают газообразный азот, который насыщается кофейным ароматом. Далее пахучий газ оставляют на время в особом резервуаре до нужного времени.
- Полученный концентрат крепкого кофе, подвергают воздействию низких температур, одновременно создавая вакуум в камере сушки.
- Замороженный кофе подается в сушильную камеру, где непосредственно происходит сублимационная сушка. Из кофейного концентрата удаляется вода, и образуется кристаллический сухой кофе.
- Поступившие из камеры сухие кристаллы кофе обрабатывают ароматным газообразным азотом, который был сохранен ранее до этого момента. Эта операция усиливает вкус и аромат растворимого напитка и называется «возвращение аромата».
- Завершающий шаг производства – фасовка. Отвешивают порцию готовых кристаллов сублимированного кофе и наполняют ими банки с этикетками, которые вы можете увидеть в своем супермаркете.
Правда ли, что сублимированный кофе – лучший растворимый напиток из всех видов?
На сегодняшний день – это действительно так. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.
При производстве порошкового растворимого кофе полученный концентрат подвергают горячему высушиванию при высоких температурах. Такой способ отличается агрессивностью, в результате которого продукт утрачивает значительную часть полезных веществ, вкус его изменятся, а аромат практически исчезает.
Гранулированный кофе получают по той же технологии, что и порошковый с той разницей, что уже сухой напиток прокатывают через валки, создающие из порошка более крупную фракцию – гранулы.
Что лучше: натуральный молотый или растворимый сублимированный?
Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от ваших вкусов, предпочтений.
Хотите насладиться богатым ароматом, варите молотый.
А если вам нужно быстро выпить чашечку вкусного кофе, готовьте сублимированный.
Производители не стоят на месте и в заботе о потребителе предлагают средний вариант, смешивая при фасовке молотый и растворимый.
Такая разновидность напитка заваривается быстро, а частички молотого кофе обогащают его и усиливают вкус. В одной кружке – скорость плюс качество.
Конечно, растворимый кофе, даже сублимированный проигрывает молотому в букете.
Но он значительно ближе к нему по качеству, чем порошковый или гранулированный.
Что есть в сублимированном кофе?
Набор веществ напитка полностью повторяет состав натурального кофе. Есть там:
- кофеин, а также;
- витамины (гр.В);
- антиоксиданты;
- минералы (Ca, K, Mg, P, Na, Se);
- углеводы (0,3 г/100 г);
- жира и белка нет;
- калорийность около 1 ккал/100 г.
Чем полезен сублимированный кофе
Напиток, вопреки бытующему мнению, обладает ценными качествами и его разумное употребление приводит к:
- повышению метаболизма;
- улучшению функций мозга. Снижается риск развития болезней Паркинсона, Альцгеймера;
- уменьшению риска возникновения диабета II типа;
- улучшению здоровья печени;
- повышению устойчивости к стрессу.
Кому вреден
Здесь рекомендации аналогичные для любого кофе и напитка, его содержащего – ограниченное употребление, если у вас:
- больное сердце;
- гипертония;
- нарушен сон;
- проблемы с психикой;
- возраст меньше 18 лет;
- период беременности или кормления грудью.
Сублимированный кофе: мифы и факты
В напитке есть добавкиНет. Сублимированный растворимый кофе на 100% состоит из зерен кофе. Ни желуди, ни цикорий, ни овес, ни какие-то химические добавки к этому напитку не добавляют.
Когда на упаковке указано, «натуральный кофе», это так и есть. В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов и уж точно это не мусор, собранный с пола производственного цеха. Каждый этап изготовления строго контролируется и все выполняется в соответствии с требованиями стандартов.
Обратите внимание, что когда вы решите купить ароматизированный кофе, то на этикетке обязательно найдете указание, что в напитке есть ароматизатор. Это может быть ваниль, шоколад, корица, амаретто.
В нем кофеина меньше в сравнении с зерновым кофеДа. Это действительно так. Независимо от вида, в растворимом кофе меньше кофеина, чем в напитке, сваренном из молотых зерен.
Если вы добавляете в стакан утреннего кофе только одну ложечку порошка или гранул, то пополните свой организм кофеином от 30-ти до 40-ка мг (зависит от бренда). При таких же пропорциях заваривания из молотого зерна, получите от 70-ти до 140 мг кофеина в стакане.
Приведенные цифры показывают, кому по медицинским показаниям рекомендовано снизить потребление кофеина, напиток из растворимого кофе – отличное решение.
А любителям кофейку покрепче, стоит добавлять в чашку не одну, а две ложечки кристаллов на ту же порцию воды. И кофеина получите в два раза больше - 60-80 мг.
Напиток делают из отходов кофейного производстваНет. Качество зерна строго контролируется и в работу берутся только те, которые прошли тщательный отбор. Конечно, для производства сублимированного или любого другого растворимого кофе не используют премиальные зерна (в этом нет смысла). Но сырье на фабриках, которые производят сублимированный кофе, используют исключительно свежее, без отходов и мусора.
Более того, процесс создания купажа доверен специалистам высокого класса. Их цель – получить равнозначный вкус, аромат в каждой вновь выпускаемой партии высушенного кофе.
Правильная заварка сублимированного кофе – кипящей водойНет. Молотый кофе не рекомендуют кипятить при варке, а только хорошо прогреть. Так же нужно поступать и с сублимированным. Кипяток разрушит вкусовой букет напитка. Температура воды должна быть 85-90 °С. Это значит, после того как чайник закипел, дайте ему 5-10 минут остыть и только потом берите эту воду для кофе.
Из всех видов растворимого кофе, сублимированный – самый дорогойДа. Основная причина – более сложная технология его производства по сравнению с тем как получают порошковый или гранулированный кофе.
В напитке опасное количество акриламидаНет. В растворимом кофе действительно содержится акриламид, образующийся при жарке зерен. Это химическое вещество ученые назвали вероятной опасностью для здоровья, а то, что акриламид вызывает рак до сих пор не доказано, хотя исследования в этой области проводятся.
И даже с учетом того, что в растворимом кофе акриламида в два раза больше, чем в молотом, его уровень далек от значений, при которых можно говорить об угрозе здоровью.
А если к этому прибавить умеренное употребление напитка и увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, то влияние акриламида можно вовсе не брать во внимание.
Тепло и влага отрицательно воздействуют на напитокДа. Соблюдение правильных условий хранения сублимированного кофе очень важны. Иначе продукт утратит свой аромат, вкус и консистенцию. Чтобы этого не случилось держите банку своего любимого напитка в прохладном и сухом месте. Тогда он надолго останется свежим и ароматным.
У сублимированного кофе есть преимущества перед молотымДа. Деловые люди, у которых все расписано до минуты сразу оценят выгоду приготовления растворимого кофе. На все про все уходит минута-две. Как бонус – отсутствие гущи, а это значит, что мытье чашки занимает еще меньше времени.
При этом удовольствие от вкуса и аромата – на высоком уровне.
Кроме вечно спешащих людей, сублимированный кофе высоко ценят кулинары. Его активно используют как компонент коктейля, а также добавляют в выпечку. Яркий вкус и аромат кофе обеспечен.
Чтобы не быть голословными, приводим два рецепта коктейлей, в основе которых сублимированный кофе.
Фраппе – отлично подходит в жаркий день.
Из продуктов понадобится:
- лед – 2 кубика;
- растворимый кофе – 1 ч.л.;
- какао – 4 г;
- молоко – 200 мл;
- сгущенное молоко – 40 г.
Дальгона-кофе – вариант холодного напитка.
Для приготовления нужно взять в равных пропорциях:
- растворимый кофе;
- сахар;
- воду.
Кофе, сахар и воду надо взбить до образования пышной устойчивой пены. Сделать это можно тремя способами:
- капучинатором – процесс займет 1-2 минуты. Основа получится пышная, но текучая;
- вручную венчиком – придется потрудиться, чтобы добиться нужной консистенции. Но результат того стоит – пена получается устойчивая и достаточно плотная;
- миксером – очень быстро достигается пышность и устойчивость.
Сколько взять молока и какое коровье или кокосовое, зависит от вашего вкуса и количества кофе и сахара, которые вы взяли изначально. Экспериментируйте, здесь есть простор для творчества.
Топ самых вкусных брендов растворимого кофе
По официальному рейтингу экспертов«Росконтроль» из Всероссийского союза потребителей, составленному по итогам 2020 года, вершину пирамиды лучших по качеству возглавил растворимый кофе марки Jardin.
Его соперниками в соревновании на звание самого-самого были именитые:
- Jacobs Monarch;
- Milagro;
- Tchibo;
- Globus Vita;
- «Черная карта»;
- Today.