Готовим горячий шоколад по-мексикански
У многих эти напитки – постоянные гости за завтраком как бодрящее, повышающее настроение питье, с неповторимым вкусом и своеобразной консистенцией.
Историю этих напитков, их различия и схожесть, заключения ученых о пользе и ограничениях употребления, сколько и кому можно и нужно их пить, читайте в нашей статье. Вы узнаете подробный рецепт классического мексиканского горячего шоколада со специями, который можно приготовить дома.
Только для богатых и знатных
Как приятно насладиться тягучим, ароматным, сладким и в то же время пряным, горячим шоколадом из кружки. Согревающий, насыщающий и бодрящий десерт несложно заказать в ближайшей кофейне. И доступен сегодня этот напиток практически каждому.
Но так было далеко не всегда. Изначально это лакомство употребляли исключительно знать и толстосумы. И не потому что простым людям не нравился горьковато-пряный вкус шоколада, а потому что ценился он на вес золота.
Везли его в Европу из Мексики по морю. Путь не близкий, опасный, который не всегда заканчивался благополучно. И сколько мешков какао-бобов можно загрузить на судно?
Поэтому каждый владелец кофейни, варивший горячий шоколад, ставил на него цену, которая говорила о том, что это деликатес, причем безумно вкусный и за это придется раскошелиться.
В 17 веке у знатных горожан многих стран Европы считалось символом респектабельности и особым шиком посетить кофейню, где смакуя, можно выпить чашечку обжигающего, сладкого, тягучего шоколада.
А знаете, что изначально шоколадный напиток был вовсе не сладким, а даже горьким и острым?
Оглядываясь на 3000 лет назад
Да-да, именно столько времени насчитывает история какао-бобов. Индейцы майя стали употреблять плоды деревьев, в изобилии растущих в их местности.
Они собирали какао-бобы, растирали их, получая темную пасту. К ней добавляли маис, перец чили. Затем смесь взбивали с добавлением воды. Получалась густая пена, которую и употребляли в пищу.
Но эта еда не предназначалась простым смертным. Это был напиток богов, который использовали во время религиозных ритуалов и обрядов. Жрецы, местные шаманы пили его, утверждая, что питье помогает установить связь с богами и приблизиться к ним, чтобы узнавать их волю.
В 14 веке майя в результате нападения ацтеков, обложивших их данью, попали под их гнет. Взамен золота индейцы расплачивались какао-бобами, которые на то время стали аналогом денег. За мешок зерен можно было купить дом, а за два-три, даже дворец, не говоря уже о продуктах. За них рассчитывались горстями или поштучно.
Как европейцы узнали о шоколаде
Случилось это в 16 веке, а именно в 1519 г., в это время испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом, бросили якоря у берегов Мексики.
Там им устроили радушный прием и угощение, предлагая отведать «чоколатль», который местные жители подали пришельцам в золотых чашах. Название напитка означало на местном наречии – «горькое питье», которое таким и было.
Его пили холодным, а для вкуса добавляли целый набор специй. В результате «чоколатль» представлял собой остро-жгучий, терпко-горький напиток со своеобразным вкусом, непривычным для европейцев. Выпить его можно было только несколько глоточков. Но даже после них ощущался прилив бодрости, энергии и замечалось повышение активности ума.
Император Монтесума, правивший в тот период в Мексике, постоянно пил напиток из какао-бобов, за день, выпивая до десятка чашек. И славился в народе своей необыкновенной силой и мудростью.
Э. Кортес, отхлебнув из золотой чаши горьковатого питья, сразу сообразил, что какао-бобы обязательно надо привезти на родину в подарок своему правителю, да и себе прихватить несколько мешочков, чтобы по утрам наслаждаться тягучим черным напитком.
Так, сырье для будущего шоколада попало в Испанию.
Как «чоколатль» превратился в шоколад
Испанцы оценили какао-бобы, привезенные Кортесом, но не сам мексиканский рецепт «чоколатль».
Они внесли в него коррективы на свой вкус, сделав сладким.
Мед у них был в изобилии, а перец чили – далеко и дорого. Поэтому «чоколатль» в испанском исполнении стал сладким, абсолютно не острым, плюс ароматизированный цветами апельсинового дерева.
А в дополнение ко всему, оказалось, что в горячем виде аромат и вкус этого напитка становится богаче и многограннее.
Так и стали пить, называя питье прижившимся названием «шоколад», не вникая в то, что теперь оно не передает его сути, поскольку напиток из горького стал сладким.
Шоколад покоряет Европу
Первыми на экзотический напиток, появившийся в Испании, обратили внимание их ближайшие соседи – итальянцы. Но угощение оказалось на любителя, а тех, кто оценил и пристрастился, в обществе считали эксцентриками и сумасбродами.
Почти 50 лет прошло, пока шоколад, как напиток прижился в Италии. Но когда итальянцы его приняли, то стали уже настоящими поклонниками, отдавая шоколадному угощению, приоритет перед чаем, который был тогда еще дороже и доставлялся из Китая, что занимало очень много времени. Кофе в то время еще оставался неизвестным для жителей Старого Света.
В 17 веке, как мы упоминали выше, стали открывать кафе. Моду на питье горячего шоколада быстро перехватили и немцы, и швейцарцы, а затем и французы.
Последние получили какао-бобы в качестве приданного Анны Австрийской. Дочь испанского короля стала женой Людовика XIII (1615 год), она и научила их сына Людовика XIV, в народе – «Король-солнце», любить шоколад.
Так все больше европейцев становилось поклонниками ароматного горячего шоколадного напитка. Правда, позволить его себе могли все те же аристократы.
Для них же питье прописывали доктора, считая, что горячий шоколад избавляет от головной боли, простуды, а также усиливает любовный пыл.
Появление шоколадного молока
Благодаря коллекции из старинных книг, древних манускриптов, находок английского барона сэра Ганса Слоуна (можно и Слоана) – медика, путешественника и собирателя, привезенных из разных стран, появился знаменитый Британский музей.
Но сейчас не об этом. Гансу Слоану в одном из своих путешествий на Ямайку довелось попробовать напиток из какао-бобов, которым его угостили туземцы. При приготовлении напитка, они шоколадную пасту смешивают с водой.
Барон, как истинный джентльмен, не стал делиться впечатлениями с местными жителями, а открыл их только своему дневнику. Там он описал вкус шоколадного напитка как «тошнотворный».
И когда во второй раз ему предложили выпить местное бодрящее питье (они даже не предполагали, что шоколад может не нравиться), Ганс добавил в него молоко.
В таком виде напиток стал намного вкуснее и приятнее, поскольку приобрел мягкость и сливочные нотки в букете.
Своим рецептом он, конечно, поделился с соотечественниками. Так появилось шоколадное молоко, которым стали угощать и детей.
Венский вариант горячего шоколада
Напиток из какао-бобов продолжал свое шествие по Европе в разных интерпретациях.
Испанцы добавили ему сладости, англичане – молока, а немцы и австрийцы – желток и сливки.
Рецепт шоколада по-венски до сегодняшнего дня пользуется особой популярностью. Старинные поваренные книги 18 века рекомендуют для его приготовления:
- растереть какао-бобы в пасту;
- добавить молоко и варить на медленном огне;
- в конце варки добавить желток;
- перед подачей ввести взбитые сливки.
А как в России?
Императрица Екатерина II была любительницей горячего шоколада. Подражая правительнице, знать и аристократия тоже пристрастились к вкусному и питательному напитку.
И только по истечению почти века, обычные горожане смогли позволить себе выпить в кафе чашечку какао или полакомиться питьевым шоколадом. Возможным это стало, когда на рынок вышел какао-порошок, а также недорогой сахар из отечественной свеклы.
Шоколад в плитках и конфеты стали популярными немного позже, в конце 19 века. В это же время возникла мода на питье какао, которое отлично согревало и было дешевле по сравнению с шоколадом.
Как появилось какао-масло, какао-порошок и шоколад в плитках
XIX век известен техническим прогрессом. Изобретались разные механизмы и внедрялись в производство.
В Голландии поклонник модернизации Конрад ванн Хаутен решил отправить какао-бобы под пресс. Оказалось, что из них выделяется масло. Он усовершенствовал механизм и организовал получение масло-какао.
После прессования оставался жмых бобов в виде порошка-какао. Сыпучий продукт был дешевым, а главное растворимым в воде и молоке.
Так было изобретено какао, как более легкий напиток в сравнении с горячим шоколадом.
Но экспериментаторы не остановились на достигнутом и раствор какао-порошка смешали с какао-маслом. В итоге масса затвердела и получился плиточный шоколад.
В начале, конечно, он был в виде бесформенных кусков, но организация выпуска шоколада в плитках, когда рецепт найден – дело не сложное.
Теперь ассортимент шоколадных лакомств начал стремительно расширяться. Появились не только чистый шоколад в плитках, но и:
- конфеты;
- пудинги;
- шоколадные кексы;
- пирожные;
- муссы и прочее.
Какая разница между какао и горячим шоколадом
Основное отличие – в сырье для напитка. Это:
- плиточный шоколад – для питьевого шоколада. Его расплавляют разными способами, проваривают, доливая молоко или сливки, сдабривают специями. Напиток получается густой, тягучий и очень сытный. Его калорийность составляет в среднем 300 ккал. Также в шоколаде много жиров (50% от всего объема);
- порошок-какао – для одноименного напитка. Порошок заливают водой, молоком или его растительным аналогом и варят с добавлением сахара по вкусу. Напиток получается жидкий, нежирный, с пышной привлекательной пенкой. В зависимости от ингредиентов может быть диетическим с содержанием не выше 30 ккал в пересчете на стакан.
Правда ли, что шоколад повышает настроение?
Да, это действительно так. Аминокислоты, содержащиеся в какао-бобах, в частности тирозин, триптофан активизируют выработку серотанина, дофамина, называемых гормонами счастья. Плюс наслаждение ароматом, приятным вкусом горячего напитка, стимулирующего клетки мозга к выработке эндорфинов, успокаивают нервы, защищают от воздействия стресса, повышают настроение и уверенность в себе.
Есть ли польза от горячего шоколада?
Хорошая новость для поклонников этого ароматного, вкуснейшего десерта – напиток для организма безвреден и даже полезен.
Шоколад попал в черный список, как продукт, в котором много сахара и жира. И сразу стал под запретом людям, страдающим:
- ожирением;
- гипертонией;
- диабетом;
- болезнями сердца.
- замедляют процессы старения;
- стабилизируют уровень артериального давления;
- усмиряют окислительный стресс;
- борются с атеросклерозом.
- снижает уровень холестерина;
- выполняет профилактику сердечных заболеваний;
- восстанавливает когнитивные способности;
- приостанавливает ухудшение памяти, происходящее из-за возрастных изменений в организме.
Да и вред шоколада связан не с его отрицательным влиянием на организм, а с неумеренным употреблением.
100 г в день снижает риск инсульта в три раза. Чашечка (но не кружка – это важно!) питьевого шоколада увеличивает в крови беременных уровень магния, железа.
А немного черного шоколада, съеденного перед фитнес-нагрузкой, активизирует насыщение клеток организма кислородом.
Значит, мышцы будут более эластичными и выносливыми и результаты на тренировке будут выше.
Есть ли все-таки ограничения на употребление шоколада и для кого?
Оптимальная доза горячего шоколада в день – две чашечки. Медики рекомендуют всем придерживаться такого лимита, даже тем, кто обожает шоколад и не представляет жизни без него.
Уменьшить указанную дозу (или вообще исключить, если на том настаивает лечащий врач), следует тем, у кого:
- диагностирован диабет любого типа;
- повышенный уровень сахара в крови или наблюдаются его скачки;
- нестабильное артериальное давление, склонное к повышенным показателям;
- избыточный вес и стремление его уменьшить;
- аллергия на компоненты шоколада.
Классический мексиканский горячий шоколад в домашних условиях
Рецепт прост в приготовлении и доступен по ингредиентам, а также достаточно быстрый по времени.
Нужно взять:
- пол-литра молока. При непереносимости коровьего, который можно заменить любым растительным;
- 200 г черного шоколада с содержанием какао не ниже 65%;
- половину чайной ложки кукурузной муки;
- сахар по вкусу;
- специи тоже по вкусу – это может быть ванилин, корица, кардамон, перец, анис, мята и прочее;
- щепотка соли.
Подавайте в красивой чашечке, присовокупив небольшой стакан с обычной холодной водой.