Как правильно подавать кофе?
Он бодрит, поднимает настроение, скрашивает рабочие будни и делает встречи с друзьями уютнее и атмосфернее.
В каждой стране своя культура потребления кофе и свои традиции. Однако существуют общие тонкости в подаче напитка, которые необходимо знать как рестораторам и официантам, так и посетителям.
Общие правила
Правильная подача кофе в ресторане или кофейне – залог успешного бизнеса. Для гостя кафе важен вкус и аромат кофе, но при этом он обращает внимание и на подачу напитка.
- Капучино и Американо готовятся перед подачей гостю. Напиток быстро теряет неповторимый аромат, и на поверхности образуется оксидная пленка.
- Эспрессо подают в заранее подогретой чашке. Если напиток налить в холодную кружку, его температура быстро упадет, что негативным образом сказывается на вкусе.
- К крепкому черному кофе подается стакан чистой воды без газа. Несколько глотков воды перед приемом горячего кофе освежают вкусовые рецепторы и позволяют насладиться крепким напитком.
- С кофе подаются пакетики с сахаром или рафинад.
- Кофе нельзя перемалывать заранее. Иначе он впитает посторонние запахи, и напиток получится не настолько ароматным.
- Чтобы подсластить напиток, на блюдце следует положить небольшой десерт – безе, конфета или печенье.
Виды напитков: традиции и ритуалы
Вне зависимости от потока посетителей, персонал в кафе должен готовить кофе по всем правилам. Правила подачи напитка будут зависеть от его особенностей.
Ристретто и эспрессо
У обоих напитков одинаковый способ подачи. В подогретую кружку наливается кофе. Ложка лежит на блюдце с левой стороны, а сладкий комплимент – с правой стороны.
Эспрессо и ристретто подается в чашках 30-40 мл. Во время подачи ручка чашки для удобства гостя должна быть повернута в левую сторону. Температура напитка колеблется в диапазоне 75-85 С. С кофе подается стакан воды.
Американо
Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка приобретает определенную форму и вид в зависимости от метода смешивания компонентов. Американо подают в высоком бокале с трубочкой и сахарницей: иногда официанты приносят всего пару пакетиков сахара.
В маленьких кофейнях Американо подают в бумажных стаканчиках или в высоких чашках с длинными ложками. В качестве десерта к кофе подходит сыр, фрукты и шоколад.
Латте и капучино
Для подачи напитков используют Айриш стакан, установленный на блюдце. Гостю предлагают трубочку или длинную ложку и приносят сахарницу и салфетки.
Айриш стакан удобно держать в руках. Классическая порция напитка составляет 180 мл, но в сетевых кофейнях в меню есть и другой объем – до 600 мл. Температура подачи кофе – 60 С.
Холодные напитки – Аффогато, Глясе и Фраппе
Глясе и Фраппе готовят на основе Американо или эспрессо. Оба напитка подают холодными как полноценное угощение. Кофе приносят в высоком стеклянном стакане со взбитыми сливками. Для удобства гостей подается маленькая ложка.
Аффогато подают в широком стеклянном стакане с ручкой. Обычно десерт употребляют при помощи длинной ложки. К напитку принято добавлять шарик ванильного мороженого.
Кофе с алкоголем
Айриш – ирландский напиток – подают в Айриш бокале объемом 240 мл. Иногда для него выбирают прозрачный стакан с ручками. Вместе с ирландским кофе приносят и палочку корицы.
Емкость подносится на блюдце с длинной ложкой, которая поможет перемешать слови алкоголя, пены и кофе. Айриш – полноценный согревающий напиток, поэтому к нему не подают сладости.
В специализированных кофейнях в меню найдется и такая позиция как кофе с коньяком. Его подают в стандартной кружке и украшают взбитыми сливками, уложенными в виде шапки. В некоторых заведениях напиток приносят в стеклянных чашках.
Коретто – угощение, особенно популярное в Италии и Испании. Для начала гость кофейни должен выбрать спиртное, которое бариста добавит в его кофе. Обычно это граппа или бренди. В большинстве заведений официант приносит чашку эспрессо и рюмку с алкоголем, и посетитель сам решает, в какой пропорции смешивать напитки. К коктейлю принято подавать пакетик сахара.
Подчеркнуть вкус кофе и аутентичность кофейни позволяет небольшой комплимент. Чаше всего это классический горький шоколад или печенье. Однако ничто так не подчеркнет аромат напитка как твердые сорта сыра. Для разнообразия можно предложить гостю свежие фрукты, сухофрукты, цитрусовые или орехи.
Подача кофе – один из самых запоминающихся моментов, который позволяют посетителю составить мнение о кофейне. В правилах подачи горячего напитка нет ничего сложного и лишнего, а потому даже в небольшом заведении, бариста и официанты смогут выполнить все требования старинного ритуала.