Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора
Сенсационная информация!
Кружки бывают разные! И сейчас мы разберемся, чем же они могут отличаться, что с этим делать и как выбрать оптимальный вариант для себя любимого.
Но начнем с самого начала. Как вообще понять, что перед нами кружка?
По умолчанию она представляет собой полый цилиндрический сосуд, в который при определенных обстоятельствах можно налить все что льется и насыпать все, что способно сыпаться. Для удобства эволюция снабдила данное приспособление удобным держалом, то бишь ручкой.
Уже на этом этапе можно удостовериться, что перед нами не тарелка. Но это, как говорится еще цветочки, а дальше будут ягодки!
Из чего может быть сделана кружка
Как выяснилось в этом вопросе полно неожиданных поворотов, которые заставляли нас удивляться, умиляться и даже плакать.
- Фаянсовую или керамическую кружку можно найти в любом доме и офисе. Без них вообще жизнь была бы неполной и очень печальной.
Это безотказная малышка, которая выручит в любой ситуации, а также не даст твоему чаю остыть, пока ты несешь его из кухни в комнату. Она долговечна и проста в использовании, не боится посудомоечных машин. Помимо этого на такой керамике получается яркая и четкая печать.
- Фарфоровая чашка – это, конечно, особая роскошь. Но говорить о функциональности не приходится, только если ты не английская дама средних лет.
Главное достоинство таких кружек заключается в их красоте и умении сохранять температуру. Они тоненькие очень элегантные и настраивают на аристократический лад. Однако если ты пьешь чай и кофе по 50 раз в день, то эта изысканность может быстро закончится, ведь такая посуда очень хрупкая и не рассчитана на износ.
- Стеклянные кружки довольно популярный вариант для повседневного использования, но есть один момент. Горячие напитки в такой посуде остывают со скоростью света. А если ты любишь наварить себе кофе, и потихоньку посасывая его, заниматься работой или поисками того, где же в интернете кто-то не прав, то лучше вернуться к фаянсу. Исключения этому составляют модели с двойным дном, но обычно они довольно миниатюрные в плане объема. А еще кофейные гурманы уверяют, что в стекле кофе теряет свой аромат.
Есть еще серебро, медь, нержавеющая сталь, дерево камень…короче все, что человек умелый мог найти, он находил и делал из этого кружки. Мы как хомо сапиенс эту эстафету поддержали и пошли дальше, делая их из пластика, черепов врагов и прочих подручных материалов. Но оставим всех этих хомо господину Харари и вернемся к действительности и кружкам.
А что там с формой
Законы вселенной сложились таким образом, что от формы зависит объем и наоборот, поэтому основное правило звучит так: чем проще форма, тем больше объем. Истинные кофеманы и чайные адепты знают, что порой красота вредит практичности, а обычная цилиндрическая кружка это верх совершенства и венец инженерной мысли. Но обо всем по порядку.
- В природе можно наблюдать наличие кружек, напоминающих бокал. Это такие вытянутые модели, которые расширяются к верху. И чем выраженной оказывается эта форма, тем менее вместительной получается кружка.
Смотрятся такие варианты довольно эстетично, однако у них есть 1 существенный минус. Независимо от материала, чай в такой кружке будет быстро остывать. Причина тому кроется в физических законах распределения и отдачи тепла.
- Есть пиалообразные кружки. Их часто можно увидеть в детских наборах посуды. Особенность конструкции также имеет пару неоднозначных нюансов. Кружка нормального объема примерно в 300 мл будет выглядеть как маленький тазик, который не особо удобен в использовании. Второй момент опять-таки связан с быстрым остыванием содержимого.
- Цилиндрические модели более практичны в повседневном использовании благодаря тому, что напиток в такой посуде лучше удерживает тепло. Этому способствует относительно небольшой диаметр и равномерное распределение жидкости внутри.
Помимо них существуют и другие практичные решение, как например, различные бочонки и трапеции. Они и по функциональности хороши, и по объему могут порадовать. А вот все остальные сложные формы с цветочками, бабочками и космическими тетраэдрами, скорее для украшения полок, нежели реального чаепития. И вот здесь, мы подходим к главному параметру, который зачастую интересует всех, значительно больше формы.
Но главное это объем
Считается, что для чая оптимальным вариантом будет посуда от 200 до 250 мл. Так он быстро не остынет и можно успеть насладиться вкусом, но мы знаем, что это все довольно условно. В чайных церемониях объем чашечки вообще остается в пределах 30-60 мл.
Но мы не в Китае, поэтому наши малышки имеют объем в 330 мл, но и этого бывает недостаточно. Почему мы так решили?
- Мы читаем ваши отзывы и знаем, что вы давно ждете, когда будет представлена линейка с объемом в 400+ мл.
- Да, мы и сами в процессе напряженной работы или мирного отдыха готовы наварить себе примерно пол литра чаю.
Это суровая действительность славянского чаепития, поэтому о каких 30 мл может вообще идти речь?
Немного другая картина вырисовывается для тех, кто является адептом кофейного зерна.
- Здесь допустимый объем начинается в пределах 30-90 мл для эспрессо.
- Капучино и американо принято подавать в посуде объемом 170-200 мл.
- Латте подойдет кружка от 220 до 360мл.
Но эти правила обычно работают только в идеальной вселенной, ну и кофейнях. А вот дома держать такое количество маленьких чашечек, хочет далеко не каждый. Поэтому пара стандартных кружек успешно решит поставленные задачи, как дома, так и на работе.
Каждому свое
Вообще, очень многое диктуют традиции и привычки отдельной страны, даже в таком деле как правильное чаепитие. В Азии пьют и просто чай, без многочасовых манипуляций и растираний цветка сливы над цветком сакуры. В Англии тоже пьют чай, но там эта традиция носит иной характер.
А что у нас? Многих иностранцев до сих пор шокирует, что наше «попить чаю», может быть приравнено в их сознании к полноценному приему пищи. При этом наличие чая или кофе каким-то чудесным образом позволяет не учитывать съеденные пряники, печенье и нугу…ведь это так, для настроения.
И дело не в том, что кто-то не прав. Просто так повелось, поэтому и кружки нам нужны нормальные, чтобы не только напиться, но и наесться можно было.