О вреде и пользе Иван-чая
Те, кто видел, как растет Иван-чай, никогда не забудет очарование двухметровых гигантов, которые возвышаясь над остальной травой, бросаются в глаза яркими фиолетовыми и розовыми соцветиями. И хотя сам по себе цветок нельзя назвать вершиной изысканности, но свечеобразные кисти остаются в памяти надолго и радуют глаз.
Но почему именно Иван-чай? Собственно, растение имеет множество других названий: хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. А вот ботаническое название звучит как кипрей узколистный или Epilobium angustifolium.
В наших широтах причудливый и очей бойкий цветок знаком многим именно как Иван-чай.
- По одной из версий растение было названо в честь предприимчивого мужичка Ивана, который разбирался в травах и жил в Копорье. И сводится история к тому, что этот врачеватель ходил по лесу в пестрой сиреневой рубахе, собирал травы и лечил людей. А любимым его «лекарством» было растение, с такими же яркими как его рубахи, цветами. А дальше стечение обстоятельств и игра с особенностями старославянской речи, где «чай» обозначало «наверно, возможно». История заканчивается тем, что провожали лекаря словами «Вон, Иван, чай, пошел». Со временем сам Иван исчез, а название прижилось.
- В другой версии, во многом более прозаичной, настой из кипрея считали полезным снадобьем для мужской силы и здоровья. А так как на Руси Иванов было много, то и растение получило вполне логичное название.
Во что верить, каждый решает сам, но не так важно происхождение названия, как то, насколько полезен Иван-чай.
Исторические факты
Современному обывателю может показаться, что Иван-чай – это скорее диковинка, хотя на самом деле, все совсем не так.
Долгое время до прихода знакомого нам сегодня напитка, именно трава Иван-чая была основным источником заварки. Может черный байховый и был на слуху, но основное население страны исправно ходило на луга и заготавливало свои листочки. И это похоже на правду, так как данная трава растет буквально по всей стране и рецепты из Иван-чая есть у многих малых этносов.
Для примера коренной народ Камчатки – это ительмены. Люди, лишенные в силу географических и климатических условий, многих даров природы. Но и они знали и ценили Иван-чай.
- Из листьев и цветов сушилась заварка, изготавливались снадобья и прочие лекарства.
- Из стеблей плелись корзины и различные предметы быта.
- А вот из сердцевины стебля лепили лепешки. Их жарили на горячих камнях и заготавливали на зиму.
Всего одно растение, а сколько вариантов применения!
Со временем горячий отвар из Иван-чая отошел в прошлое. Одни винят коммерцию, другие моду, однако сегодня интерес к кипрее набрал новую силу и это не может не радовать.
Польза Иван-чая
Данное растение богато на большое количество биологически активных веществ, при этом их состав и количество определяется частью самого растения.
- В корнях содержатся углеводы, в том числе крахмал, сахар и пектин, алкалоиды и дубильные вещества.
- Соцветия Иван-чая богаты витамином B и С. Да так, что содержание витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6 раз больше, чем в лимонах, что и говорит о положительном влиянии на организм.
Помимо этого содержатся:
- органические кислоты;
- флавоноиды и фитостеролы;
- минеральные вещества в 100 г зелени: 2,3 мг железа, 2,4 мг меди, 16 мг марганца, кальций, 1,3 мг никеля, 1,3 г титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора и др.
А вот кофеин и щавелевая кислота в этом растении полностью отсутствует, что делает его идеальным вариантом для большого контингента людей.
При этом спектр его возможного применения настолько велик, что сложно отнести Иван-чай к какой-то определенной категории. Известно, что его применяли:
- Для облегчения болевых симптомов, в том числе при схватках во время родов.
- Листьями обрабатывали пупок новорожденным.
- Лечили и кожные заболевания. В Европе особой популярностью пользовалась припарка, снимавшая раздражения, сыпи и зуды. Помогало средство и при ожогах.
- Американские индейцы использовали напиток в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
При этом официально Иван-Чай до сих пор не имеет статуса лекарственного растения, но это не мешает ему приносить пользу организму и облегчать жизнь.
Применение в медицине
Лечились Иван-чаем уже не один век и сегодня к нему приковано пристальное внимание всей мировой общественности. Европейское медицинское агентство признает кипреи или ивовую траву безопасной и эффективной добавкой при лечении различных заболеваний и состояний:
- отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- облегчаются симптомы проблем мочевыводящей системы;
- способствует детоксикации организма за счет пектиновых веществ и органических кислот;
- подтверждено противовоспалительное действие;
- зафиксировано укрепление капилляров;
- значительно снижаются болевые ощущения различного характера;
- обладает выраженным седативным эффектом, благодаря чему помогает бороться со стрессом и агрессивностью в поведении.
Эффективен Иван-Чай и как средство для снятия жара и борьбы с микробами. Словом, одно растение способно поддержать организм сразу в нескольких направлениях и обеспечить комфортное снятие многих симптомов.
При этом противопоказаний к его употреблению в разумном количестве, нет. Единственное предостережение, на которое обращают внимание медики – это расстройство желудочно-кишечного тракта при длительном и непрерывном применении отвара.
В кулинарии и быту
Сегодня Иван-чай – это в первую очередь, сырье для заварки, а в прошлом растение использовали во многих рецептах.
- Из размолотых корней делали питательную добавку к муке и выпекали на данной смеси хлеб.
- Корни использовались и для приготовления спиртного.
- Листья Иван-чая добавляли в салаты и супы.
- Из цветов варился джем или мед.
И это не касаясь уникальных рецептов малых этносов!
А еще предприимчивые хозяйки собирали с этих растений пух, который появлялся в период цветения. Им набивали подушки и матрасы.
Сделать домашний крем на основе кипреи, наверное, можно, однако мало кто захочет проводить подобный эксперимент. Но установлено, что вещества, содержащиеся в растении, помогают увлажнить и защитить кожу от стресса. А наличие галловой кислоты и других веществ, делает Иван-чай прекрасным компонентом:
- в масках для лица;
- освежающих тоников;
- бальзамов и ополаскивателей для волос и пр.
Как сделать чай самостоятельно?
Сегодня уже готовую заварку из Иван-чая можно легко купить, при этом география продавцов поражает. Знатоки трав предлагают свою продукцию от производителей из Калининграда и до Камчатки, и каждый может выбрать себе вариант по вкусу. А можно дождаться лета и самостоятельно заготовить вкусную и полезную траву.
- Дожидаемся периода цветения, опять-таки в зависимости от региона, это время будет сильно разниться. Но в любом случае, стоит ориентироваться в промежутке июль-август. Важно «поймать» цветущий, но еще не пушащийся период, так готовый чай будет ароматнее и крепче.
- Отыскав подходящее место, запаситесь терпением, хорошим настроением и начинайте сбор листьев, важно не срывать и не вырывать растения с корнем. Цель собрать листья только с центральной части стебля, а цветы, верхние и нижние листья оставить нетронутыми. Тогда растение сможет спокойно отцвести, вызреть и взойти на следующий год.
- Для разнообразия можно собрать и цветы, их следует поместить в отдельный пакет и не смешивать с основной зеленой массой. Позже их в уже просушенном виде можно будет добавлять в готовый чай. Но для первого опыта лучше ограничиться листвой, а добавки можно сделать из шиповника и других ягод.
- Теперь «завяливаем» зеленые листья. Для этого перебираем собранные листочки, удаляем поврежденные и сухие, избавляемся от улиток и другой случайно попавшей живности. Немытые (и это важно) листья выкладываются на хлопчатобумажную или льняную ткань слоем высотой от 3 до 5 см.
- Затем выставляем на воздух и периодически «вспушивая» листву, вялим ее на солнце. Однако листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, в противном случае они просто высохнут, а не провялится. Весь процесс занимает около 12 часов. Проверить готовность очень просто, сожмите в руке горсть листвы. Если она рассыпается, то сырье еще не готово, а если держит форму комка, то переходим к следующему этапу. Но бывает так, что одного дня не хватает, тогда просто сложите ткань вместе с листвой конвертом и продолжите вяленье на следующий день.
- Ферментация – следующий важный этап при производстве вкусного и ароматного чая. Суть проста, нарушить целостность листьев и спровоцировать выделение сока. Сделать это можно путем скручивания между ладоней «колбасок» или переработки листвы движениями, схожими на замешивание теста. Таким путем вы получите крупно листовой чай. Можно применить другой способ и вместо ручного труда использовать мясорубку. Перерубив листья на крупной решетке, вы получите сырье для гранулированного чая.
- Складываем его в эмалированную посуду, ставим гнет и накрываем влажной тканью (ее в процессе брожения нужно смачивать и не допускать высыхания) и оставляем бродить. Процесс этот во многом зависит от окружающей температуры и желаемого результата.
- За 3-6 часов ферментации получится чай с мягким вкусом и сильным ароматом.
- 10-16 часов будут оптимальны для чая, с выраженным ароматом, легкой кислинкой и нежным вкусом.
- 20-36 часов позволят добиться терпкого и без кислинки чая, с легким ароматом.
- Теперь наступает время сушки. Подготовленные листья выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Если чай катался руками, то рулетики необходимо нарезать на небольшие шайбочки. Выкладываем все тонким слоем и сушим в духовке при 100 градусах около 1,5-2 часов. Затем снижаем температуру до 50-60 градусов и досушиваем листья. В процессе важно следить за температурой, так как очень легко пережечь чай. Впоследствии он может отдавать гарью и даже запахом подгоревшей бумаги, что, несомненно, погубит тонкий аромат напитка.
- Завершающим этапом сушки станет развешивание чая в тканевом мешочке (подойдет чистая хлопчатобумажная наволочка). При достаточном ветре процесс занимает несколько часов, если на улице влажно и приходится сушить дома, то процесс может затянуться на сутки. Не забывайте встряхивать листья внутри, это поможет выгнать влагу значительно быстрее
- Теперь полученным листьям необходимо «настояться» от месяца и более. Чем дольше «отдыхает» листва, тем насыщеннее будет результат.
И вот чай готов! Если же вы хотите посушить и цветы, то делать это необходимо в электрической сушилке, в противном случае добиться желаемого результата будет сложно, так как цветы очень нежные и быстро сгорают в духовке.
Стоит ли он таких усилий? Знающие люди уверяют что да, а это отличный повод выйти в поле и найти укромное место с цветущим Иван-чаем!