Овощной чай: из чего и как приготовить
В холодильнике много овощей, но салаты и рагу немного приелись? Настало время проявить фантазию и приготовить что-то действительно оригинальное.
В военные и довоенные годы были трудности с покупкой продуктов, и люди справлялись как могли. Они изменяли классические рецепты, заменяя редкие ингредиенты доступными продуктами. Так появился овощной чай.
Сегодня нет необходимости в таких кулинарках ухищрениях. Но если страсть к экспериментам осталась, почему бы не попробовать? Тем более медленными, но уверенными шагами овощной чай приближается к рейтингу главных трендовых напитков.
Правила приготовления овощного чая
Приготовить овощной чай можно на любой кухне. Но чтобы напиток получился вкусным, ароматным, полезным и насыщенным, важно соблюдать нехитрые правила.
Первый шаг – подготовка инструментов и ингредиентов
Это:
- шинковка;
- терка;
- нож;
- духовка или дегидратор;
- свежие овощи.
Важное правило: не все овощи подходят для приготовления вкусного чая. В напиток не стоит добавлять лук, огурец, редис, чеснок, картофель и капусту. О вкусах не спорят, но эти ингредиенты вряд ли будут уместны в чайном напитке.
Самые удачные овощи для чая – тыква, свекла, морковь, спаржа, сельдерей, болгарский перец. Сделать напиток ароматнее и полезнее поможет и корень имбиря.
Чай можно приготовить из овощного микса или из одного овощи. Если это первый опыт, лучше начинать с моночаев: так удастся оценить и понять вкус каждого овоща в напитке. Для начала отлично подойдёт тыква или морковь. Если вкус покажется слишком выраженным, можно будет разбавить напиток чёрным чаем или травяным настоем. Определив свои предпочтения, можно будет расширять границы, создавая насыщенные напитки из нескольких видов овощей.
За основу можно взять одни из самых удачных сочетаний:
- бергамот и болгарский перец;
- корица, морковь и мята;
- тимьян и сельдерей;
- мята, свекла и шалфей;
- розмарин и томаты.
Осторожнее следует быть с цитрусами – апельсины, грейпфруты, лимоны. Они сильно перебивают вкус и нежный аромат овощей. Но если овощной чай готовится не ради вкуса, а ради пользы, этот вариант придётся как нельзя кстати.
Какой бы подход не был выбран, следует помнить, что овощи должны быть качественными: без дряблости, плесени и подпорченных мест. По возможности стоит отдавать предпочтение молодым и не очень большим овощам. Обычно в них гораздо больше полезных и питательных веществ.
Второй шаг – выбор способа приготовления овощного чая
Традиционно чай готовится либо из свежих, либо из сухих овощей. Первый вариант проще и быстрее: понадобится только терка. Но такой чай следует выпить сразу после приготовления: долго он не простоит.
Чай из сушёных овощей можно приготовить в большем количестве. Для этого следует нарезать ингредиенты тонкими и крупными кусками при помощи слайсера или острого ножа.
Лучший вариант сушки овощей – дегидратор. Но если такого устройства нет, можно воспользоваться духовым шкафом. Небольшой совет: духовку следует включить на минимальную мощность. Так удастся сохранить в овощах все полезные вещества.
При резке овощей можно забыть о правилах: достаточно опираться на свои желания и фантазию. Шинковать очищенные корнеплоды, использовать только толстый слой кожуры, резать овощи целиком, добавлять только ботву – подойдёт любой из вариантов.
Нарезанные овощи следует сушить в течение 3-5 часов – в зависимости от выбранного способа и мощности оборудования. Периодически следует проверять заготовки. Овощи не должны остаться сырыми или стать сухарями. Полная утрата влаги – вот основной критерий готовности овощей.
Третий шаг - правильное заваривание
- Если в овощном настое нет зелёного чая, следует заливать его очень горячей водой – 90-100 °С градусов. Так овощи отдадут напитку максимум полезных веществ.
- Оптимальное время для настаивания чая – 15 минут. В таком случае удастся получить витаминный напиток с ярким и насыщенным вкусом.
- Овощной чай можно пить охлаждённым, тёплым и горячим. В любом из состояний он одинаково вкусен, ароматен и полезен.
Преимущества и полезные свойства овощного чая
Любой чай – зелёный, чёрный, пуэр, улун – полезен сам по себе. В сочетании с овощами он вбирает в себя и их свойства, становясь настоящим кладезем витаминов.
- Томаты богаты антиоксидантами и витаминами. Помидорный чай является одновременно и омолаживающим напитком, защищающим кожу, и энергетиком, дарующим бодрость и силы.
- Спаржа обладает противораковыми, противовоспалительными, очищающими и мочегонными свойствами. Чай с добавлением спаржи помогает бороться со свободными радикалами и замедляет процессы старения.
- В сельдерее высокая концентрация витаминов С и К. Чай со спаржей рекомендован людям, желающим сбросить лишний вес. При регулярном употреблении напитка уменьшаются спазмы и вздутие живота, удушается пищеварение, нормализуется работа кишечника, заметно уменьшается целлюлит.
- В свекле много марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. Свекольный чай увеличивает приток крови к мозгу, улучшает физическую работоспособность и здоровье сердца, снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
- Репа – один из основных источников калия, марганца, клетчатки, витамина С. При помощи чая из репы удаётся избавиться от симптомов простуды и гриппа и укрепить иммунитет.
- Морковь – это источник витаминов К и А и минералов. Морковный напиток выравнивает уровень холестерина, успокаивает желудочно-кишечные расстройства, улучшает пищеварение, защищает кожу от УФ-лучей, облегчает кашель, боль в горле и является профилактикой образования камней в жёлчном пузыре и развития цистита.
- Имбирь – один из главных овощных лекарей. Чай с имбирем устраняет симптомы остеоартрита и проявления токсикоза, облегчает менструальную боль, уменьшает воспаления
- Болгарский перец – это источник витамина С. Чайный напиток с его добавлением нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови и укрепляет сердце.
Если кажется, что овощи подходят только для приготовления закусок и основных блюд, стоит прибегнуть к помощи простых рецептов овощного чая. Не следует сразу же относится к затее с долей скептицизма: только попробовав напиток, удастся сделать точный вывод.