Польза и вред сиропов, альтернативы
Сироп давно перестал быть деликатесом и прочно обосновался в повседневном меню. Кленовый, ореховый, мятный, ванильный: сегодня сиропы добавляют в напитки, ими украшают завтраки, с их помощью создают эстетичные кадры для социальных сетей.
Виды сиропов
Несмотря на все многообразие вкусов, сиропы делятся на 3 большие категории: сладкие, ароматизирующие и травяные.
- Сладкие сиропы – это подсластители для десертов и напитков. Они идентичны порошковым сахарозаменителям.
- Ароматизирующие сиропы придают продуктам определенный вкус. Именно их использует большинство ресторанов и кофеен.
- Травяные сиропы готовятся из целебных ягод и трав. Это лекарственное средство от сезонных заболеваний и дополнительный источник витаминов. Обычно в травяных сиропах нет сахара в чистом виде: только глюкоза, сахароза и фруктоза.
В большинстве стран издавна существуют традиционные лечебные сиропы. В Азербайджане, Средней Азии и Турции – это пекмез (бекмез) – виноградный сироп. Донские казаки готовили арбузный мед – нардек. Французы и азербайджанцы в качестве основного ингредиента использовали гранат – гренадин и наршараб. Славяне же отдавали предпочтение рябине и калине, сироп из которых лечил простуду, снимал отечности и смягчал кашель.
Действие сиропа
Большинство травяных сиропов работают как иммуностимуляторы. Они все обладают лечебным действием. Выбирать сироп следует исходя из потребностей организма.
Осенью и зимой особенно необходимо повышать иммунитет. Лучший вариант – сиропы калины, облепихи, черноплодной рябины, шиповника. В них много антиоксидантов, витаминов Р и С, жирных кислот.
При боли в горле, сильном кашле и других признаках простуды следует пропить сиропы калины, малины и солодки. Последний из них наиболее эффективен при болезнях дыхательных путей.
Сироп или фиточай?
Растительные сиропы во многом похожи на травяные чаи. И все же это не один и тот же напиток: у каждого из них есть свои преимущества и свои почитатели.
Почему сироп?
Среди преимуществ сиропа:
- высокая концентрация минералов и витаминов. Сироп состоит из дистиллированной воды, сахарозы или фруктозы, травяных, в частности лекарственных, экстрактов. Это концентрат, который можно использовать на протяжении долгого времени. И при употреблении в чистом виде, и при разведении водой сироп сохраняет питательные вещества;
- удобное хранение. Бутылку с сиропом можно хранить на полке в холодильнике или в шкафу;
- сохранение вкусовых качеств в течение длительного срока.
Почему фиточай?
К преимуществам травяного чая можно отнести:
- почти 100% отсутствие противопоказаний к употреблению. За счет низкой концентрации действующих веществ напиток мягко воздействует на организм. Обычно настои целебных трав можно пить и без консультации со специалистом;
- отсутствие добавленных сахаров. Это оптимальное решение при лишнем весе и заболеваниях эндокринной системы.
Сироп – это не только вкусно, но еще и полезно. Если позволяет здоровье, можно полакомиться сладкими топингами. Если хочется оздоровиться, следует отдать предпочтение травяным сиропам. Ну а если хочется чего-то согревающего и полезного, можно поэкспериментировать и приготовить домашний травяной чай.