Простые и полезные рецепты напитков для крепкого иммунитета
Как сделать из него надежный щит? Конечно, единого рецепта нет. Сила иммунитета зависит от генетики, то есть от того, что вам дала природа, и какая наследственность досталась от предков.
Но, если с этим не сильно повезло – это не значит, что надо сложить крылья и сдаться на милость всяких жутких микробов, бактерий и иной нечисти. Стать сильнее, увеличить сопротивляемость вполне в ваших силах, правда если генетика подкачала, придется больше постараться. Но достигнуть результата вполне реально.
Здесь необходим комплексный подход к его укреплению:
- позитивное мышление – избегать стрессов, смотреть на мир с любовью и благодарностью, ничего не бояться и не жаловаться;
- здоровый образ жизни – больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом;
- правильное питание – отказаться от рафинированных продуктов, фастфуда и увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
Обратите внимание, что полезные напитки могут быть вкусными, красивыми, недорогими, а еще их легко приготовить даже в домашних условиях. С нашими рекомендациями у вас все получится.
Домашний лимонад
Его основа – лимон. Он относится к цитрусовым, в которых много витамина С. Это то, что нужно организму для профилактики простудных заболеваний.
Помните, что витамин С не выдерживает нагрев выше 30 °С и разрушается. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых, ешьте их либо в свежем виде, либо в холодных блюдах и напитках.
Для лимонада заранее сделайте заготовку. Возьмите несколько лимонов, вымойте их и порежьте на кружочки. Сложите в банку, пересыпая каждый слой сахаром (можно заменить медом). Наполненную емкость закройте крышкой и уберите в холодильник на день-два.
Через пару дней у вас будут готовые засахаренные лимоны, а образовавшаяся жидкость и есть необходимый лимонный сироп. В таком виде лимоны хранятся долго. А использовать их можно не только в лимонад, но и в чай, выпечку, кушать просто так. Когда запасы закончатся, делайте свежую порцию.
Теперь можно приступать к созданию непосредственно лимонада. Для него понадобится:
- засахаренный лимон – половина 1 шт.;
- 4 ст.л. – сиропа из лимона;
- 200 мл – яблочного сока;
- 800 мл – фильтрованной воды;
- кубики льда – по желанию.
Имбирный лимонад
Дуэт лимона и имбиря – это действительно сила. В ароматном корне есть гингерол – это вещество и нужно для укрепления иммунитета.
Свежеотжатый сок имбиря защищает от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, эффективен против бактерий. Так что, лимонад с имбирем будет очень кстати.
Для него понадобится:
несколько кружочков засахаренного лимона из ваших запасов в холодильнике;
- 4 ст.л. лимонного сиропа;
- 3-4 см корня имбиря;
- 1 л фильтрованной воды;
- кубики льда (по желанию).
Все компоненты соедините в кувшине, добавьте лед или оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы напиток охладился.
Витаминный коктейль
В его составе тоже имбирь, цитрусовые и очень полезная трава. Шпинат – это мощный источник витамина С, а еще клетчатки и целого набора микроэлементов. Сельдерей богат на калий, питающий сердечную мышцу и стенки сосудов.
В коктейль входит:
- шпинат – 60 г. Можно взять листья свежего или если нет, заменить их мороженными;
- апельсин – 2 шт.;
- сельдерей стебли – 2 шт.;
- корень имбиря – 2 см.
Если хочется напиток светлее и жиже, профильтруйте через марлю.
Температуру регулируйте с помощью льда или холодильника.
Золотое молоко
Еще один полезный компонент оздоравливающих напитков – куркума. В ней много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Специя снимает воспаления, облегчает боль, а еще отлично прогревает, что очень важно, как предупреждение простуды.
Понадобится:
- молоко – 2 ст. Можно брать любое не только животное, но и растительное или ореховое;
- куркума – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотый перец черный – щепотка;
- корень имбиря – 1-2 см;
- молотый перец красный – щепотка;
- мед по вкусу. Можно заменить кленовым сиропом.
Полученную смесь вылейте в ковшик и прогрейте 3-5 мин. на небольшом огне. Помешивайте, чтобы смесь не кипела. Пить нужно горячим.
Желтый лимонад
Красивый, яркий, солнечный и при этом никаких химических красителей. Только натуральные продукты.
Насыщенный желтый цвет даст куркума. Она не только изменит окраску, но и состав, который обогатит антиоксидантами, витаминами, микроэлементами.
Возьмите:
- 1 л жидкости. Это может быть кокосовая или минеральная вода, любое растительное молоко;
- 4 ст.л. меда. Его можно заменить сиропом агавы;
- сок из половины лимона.
Затем все требуемые компоненты смешайте и полученный напиток охладите.
Лимонад готов. Наслаждайтесь.
Смузи с морковью и бананом
Этот вид напитков – самый полезный во всех отношениях. Это и питание организму и насыщение его витаминами, аминокислотами, микроэлементами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. А также это клетчатка, помогающая очистить кишечник от шлаков и застоев.
Это ускоряет метаболизм и, как следствие, происходит обновление клеток всех органов, что приводит к улучшению самочувствия, сопротивляемости заболеваниям.
Для 2-х порций смузи возьмите:
- морковь – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 1 см;
- банан – 1 шт.;
- сок одного лимона;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч.л.
Пейте из кружки сразу по приготовлению, чтобы исключить разрушение полезных веществ, находящихся в напитке.
Смузи с яблоком и клюквой
Еще один вариант полезного напитка, в котором есть природный антибиотик – клюква. Этот смузи укрепит устойчивость к переохлаждению, сквознякам и будет профилактикой от простуды, ангины, ЛОР-заболеваний.
Приготовьте:
- клюкву – 2 стакана. Подойдет и свежая, и мороженная;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (если крупное) и 2 шт. (если средние);
- шпинат – 1 пучок. Можно взять свежий или мороженый;
- вода – 1 ст.
Сразу выпейте. Отличный вариант для утреннего приема пищи. Оптимально с такого смузи начать день. Энергетического заряда хватит надолго.
Комбуча по-современному
Чайный гриб переживает второй всплеск популярности. На волне обращения к полезному питанию ферментированные продукты, к которым относится комбуча, рекомендованы к активному употреблению.
Содержащиеся в них пробиотики, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что укрепляюще действует на иммунитет.
Современные диетологи предлагают усиливать полезные свойства чайного гриба, добавляя к нему:
- сироп шиповника;
- лимонный/апельсиновый сок;
- мед;
- листья мяты;
- имбирь;
- смородину или клюкву.
Айс-матча
Еще один вариант современного холодного напитка. В его основе взят матча – зеленый чай в виде порошка. В зимнее время его заваривают кипятком, чтобы согреться.
Почему бы не попробовать освежиться ледяным напитком в летнюю жару?
Рассматривая напиток с точки зрения укрепления иммунитета важно знать, что матча богат антиоксидантами.
Попадая в организм, они связывают свободные радикалы и выводят их, повышая тем самым способность к защите от вирусных атак.
Состав летнего матча:
- 5 ч.л. чайного порошка;
- 0,5 л молока из овса, миндаля, сои;
- 2 ст. ледяных кубиков.
В кувшин высыпьте лед и залейте его чайно-молочной смесью. Все, можно пить.
Морс из облепихи
Еще одна чудо-ягода, которая эффективно стоит на страже, охраняя организм человека от нападения вирусов гриппа и проявлений герпеса. А еще облепиха препятствует размножению и росту кишечной палочки, других патогенных для кишечника бактерий.
Все эти способности усиливают защитные силы каждой клеточки, что приводит к сильному иммунитету.
Но употреблять ягоды надо сырыми, потому что в вареном виде пользы практически нет. Под действием высоких температур полезные способности разрушаются.
Для морса понадобится:
- 1 чашка облепихи (свежая или замороженная);
- 1 л фильтрованной воды;
- мед на свой вкус.
Раздавленные ягоды залейте водой, отрегулируйте сладость медом. Охладите и пейте из любимой кружки.
Морс из клюквы
Этой ягоды не страшны ни вирусы, ни бактерии. Ее так и называют – природный антибиотик, который защитит от простуд, ангин и разных вирусных инфекций. А еще клюква насытит витамином С.
Для напитка понадобится:
- чашка клюквы (свежей или мороженной);
- литр фильтрованной воды;
- 4 ст.л. сахара
В полученную смесь добавьте воду. Хорошо перемешайте и отфильтруйте через марлю или мелкое сито.
Жидкостью наполните бутылки и уберите в холодильник.
Лимонный айс-кофе
Современный взгляд на кофе кардинально изменился. Ученые выяснили, что в напитке из натурального молотого зернового кофе много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Так, полифенольные антиоксиданты снижают риск обострения хронических болезней. Замечено, что у пьющих кофе снижается уровень воспалительных маркеров, которые циркулируют в крови.
И теперь уже звучат рекомендации включать в свой рацион чашечку-другую свежезаваренного кофе. Хорош он и в холодном виде, как альтернатива в жару.
Ингредиенты для напитка:
- 0,5 л американо. Это может быть и фильтр-кофе;
- несколько кружков засахаренного лимона (у вас еще остались запасы?);
- 4 шт. кардамона;
- 2 ст. кубиков льда;
- мед по вкусу (можно заменить сиропом агавы).
Свекольный латте
Рецепт для тех, кто не пьет кофе, но не хочет отставать от модных течений и хоть иногда почувствовать себя в тренде, да еще с пользой для здоровья.
На 1 порцию понадобится:
- свежевыжатый сок свеклы – 45 мл;
- мед (кленовый сироп) – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан. Подойдет любое: животное или вегетарианское;
- пряности на свой вкус. Это могут быть кардамон, корица, ванилин, имбирь).
Советуем вам хотя бы раз попробовать каждый из приведенных рецептов, чтобы отобрать те, которые наиболее соответствуют вашему вкусу. Понравившиеся не ленитесь готовить и питать свой организм полезными вкусняшками. Ведь здоровым быть совсем не сложно, главное захотеть.