Самая интересная информация о пользе и вреде какао
Какао можно любить сразу по нескольким причинам. Как-никак, это не только вкусный, но и полезный, калорийный продукт, который в умеренных количествах незаменим для сбалансированного питания.
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению в отношении какао, поэтому можно встретить абсолютно противоположные мнения. Но факт остается фактом какао – это питательный напиток, который может похвастаться большим содержанием полезных для здоровья элементов.
Другой важный аспект при рассмотрении свойств какао и его эффективность связан с тем, что именно подразумевается под словом «какао». В идеале – это продукты, добываемые из какао бобов без дополнительного сахара и других добавок. Очень часто натуральное какао продается в виде комков, которые растворяются по мере приготовления их в молоке или воде. И здесь возникает краеугольный камень преткновения – высокая калорийность. Именно из-за нее специалисты выказывают некоторую настороженность и не спешат вводить какао в список обязательных ежедневных продуктов.
Немного истории
Первыми, кто смог по достоинству оценить всю прелесть напитка, были жители нынешней Америки. Они искренне почитали какао бобы, и можно сказать в какой-то мере, обожествляли их. Так в мифологии индейцев можно встретить богиню Шкакау, которая являлась покровительницей какао-бобов, а ее имя буквально переводится как «поедательница какао».
Однако современное название «Какао» было заимствовано из языка Ацтеков. Там из бобов делали напиток, который называли kakauatl. Переводя термин, получаем словосочетание «горькая вода» и именно от этого слова и родилось современное название какао.
Именно Ацтеки подарили нам и второе важное для сладкоежек слово «шоколад» chocolatl. Хотя первоначально это был пенный напиток, который предписывался только мужчинам, а вот женщинам и детям пить его запрещалось. Считалось, что он приносит вред здоровью.
Европейское и мировое сообщество же получило возможность познакомиться с этим диковинным продуктом только после 1502 года. В то время Колумб совершал очередной поход по новым землям, в котором мореплаватели заприметили странные орехи. И потребовалось более 300 лет, чтобы человечество смогло насладиться первым напитком какао, именно таким, каким мы его себе и представляем. Тогда это был густой, жирный и пенистый коктейль, который со временем потерял калорийность и стал легкорастворимым современным лакомством.
Взгляд на какао с точки зрения питательной ценности
Важно понимать, что какао – это продукт, получаемый из бобов, которые по своему составу богаты жирами и другими элементами. Путем дробления и последующей обработки они теряют жиры. В итоге получается 2 основных интересующих потребителя продукта: масло какао бобов и собственно знакомый всем какао порошок. Но даже после сепарации он остается высококалорийным и питательным продуктом. В 100 граммовой порции «какао с молоком» содержится:
- 102,8 ккал;
- 2,9 г белков;
- 2,9 г жиров;
- 17,2 г углеводов.
Хотя многое зависит от конкретного рецепта и используемого молока. С учетом вариантов 1 маленькая чашка напитка может иметь калорийность в 200 и даже 300 единиц.
А вот в вопросе полезных витаминов и минералов все более прозрачно. В натуральном и что важно, неподслащенном какао, содержится:
- 1,9 мг витамина В3;
- 2,2 мг витамина К;
- 0,2 мг витамина В2;
- 27,5 мг фолиевой кислоты;
- 110 мг Ca;
- 11,9 мг Fe;
- 429 мг Mg;
- 631 мг P;
- 1131 мг K;
- 12,3 мг Se.
Такой состав способствует насыщению организма большим количеством полезных и ценных веществ. Например, магний и вовсе покрывает 100% от суточной нормы. Именно поэтому какао можно встретить в детском питании, ведь сложно найти натуральный продукт, который был бы также эффективен и приятен на вкус. Но не стоит списывать его со счетов и в зрелом возрасте.
Поговорим о пользе
Помимо сухих цифр и названий важно понимать, что какао оказывает на организм определенное влияние. Судя по собственным ощущениям можно сделать выводы и понять, нужно ли использовать этот продукт в повседневной жизни. Забегая вперед, отметим, что определенно нужно, даже если вы не интересуетесь сбалансированным питанием «по листу».
Большая часть полезного влияния напитка на организм связана с его действием на сердечно-сосудистую систему. Выпивая 1 чашечку какао в день, можно заметить следующие позитивные воздействия:
- Получение усиленной дозы природных антиоксидантов. Какао вообще признано самым богатым источником полифенолов, а эти вещества способствуют: уменьшению воспалительных процессов во всем организме, улучшают кровообращение крови. Помимо этого способствуют увеличению «хорошего» холестерина.
- Напиток способствует снижению кровяного давления. Зафиксировано также повышение уровня оксида азота в крови. Такой эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов, они и улучшают состояние сосудов. При этом для достижения эффекта необходимо употреблять какао ежедневно. Доказано, что люди, добавившие в свой рацион какао (1,4-10,5 г ежедневно) снизили показания артериального давления приблизительно на 2 мм ртутного столба. При этом больший результат был зафиксирован у тех, кто страдал повышенным давлением и пожилых людей.
- Какао способствует расширению артерий и кровеносных сосудов, что уменьшает риск сердечных приступов и инсульта. Такой результат достигается за счет кроворазжижающего эффекта, благодаря которому уменьшаются шансы получения серьезных проблем со здоровьем даже в случае предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Все через тот же улучшенный кровоток, какао способствует эффективной работе мозга, а именно, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, в том числе и возрастного характера. Активные флавоноиды задействуются в формировании новых нейронов и других важных клеток, участвующих в процессе функционирования мозга. Наблюдения за испытуемыми показали, что постоянное употребление какао, способствует улучшению умственных способностей, как у здоровых людей, так и с психическими отклонениями. Сегодня ведется изучение вопроса о влиянии какао на предупреждение таких болезней как Альцгеймер и Паркинсон, хотя окончательных выводов ученые пока не делают.
- Помогает какао и тем, кто страдает от приступов астмы. Благодаря содержащимся веществам теобромину и теофиллину ежедневное наслаждение этим напитком позволяет снимать воспаление и расслаблять верхние дыхательные пути.
- А еще употребление в пищу натурального какао помогает контролировать вес и уменьшать аппетит. Благодаря высокой питательной ценности и усилению процесса окисления жиров, какао способствует нормализации диеты и, как следствие, уменьшению массы тела. Однако подобные выводы относятся только к полностью натуральному продукту.
А еще ежедневная кружечка какао – это источник отличного настроения. Доказано, что напиток на основе какао бобов, может не просто улучшить эмоциональное состояние, но и справиться с симптомами депрессии. Конечно, речь не идет о полном излечении, однако именно какао способствует облегчению симптомов даже при тяжелой форме и значительно улучшает общее состояние психики. Эксперименты подтвердили и то, что любители какао, таким образом, улучшают свое психологическое состояние и повышают уровень удовлетворенности от жизни.
И если вы хотите получать максимум пользы от кружки какао, то важно выбрать качественное сырье и правильно сварить напиток. В противном случае чрезмерная термообработка существенно снизит силу полезного воздействия.
А есть ли вред?
«Все хорошо в меру» – это избитое правило актуально и в случае с какао.
- Чрезмерное злоупотребление напитком или продуктами, содержащими какао бобы, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.
- Аккуратно относиться к какао следует людям с повышенной кислотностью желудка.
- Какао в больших объемах может провоцировать аллергические реакции, поэтому рекомендованная норма напитка не более 2х чашек в день.
В остальном все зависит от вкусовых предпочтений, но в умеренных количествах вы сможете получить максимум пользы и не навредить здоровью.
Два базовых рецепта для приготовления вкусного и полезного какао
Сегодня приготовить этот напиток можно разными способами и порой с довольно неожиданными ингредиентами. Но если вы заядлый любитель какао, то пространство для экспериментов, бесконечно. Здесь же будут приведены два самых популярных рецепта, которые позволят насладиться вкусом и ароматом напитка.
Классическое европейское какао или «горячий шоколад»
Рецепт хорош тем, что оправдывает ожидания всех любителей шоколада. Вкус насыщенный и плотный, а густая фактура напитка лишь подчеркивает глубину ощущений. Такое какао придется по душе взрослым и детям.
Единственное о чем стоит помнить – это лакомство, которое обладает повышенной калорийностью. А значит, при правильном рационе допустимо побаловать себя одной чашечкой в день.
Потребуется:
- 250 мл молока любой жирности. Чем больше процент жиров, тем калорийнее выйдет напиток.
- Измельченная половина стручка ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта).
- 40 г тертого какао (в кусочках).
- 1 ст. ложка меда или сахарного песка.
Итак, приступим:
- Если используется ваниль в стручке, то натертую массу варят в молоке на маленьком огне примерно 10 минут. Если – экстракт, то этот шаг пропускаем.
- Процеживаем молоко от палочки ванили и возвращаем на огонь. При необходимости подогреваем молоко и добавляем в него кусочки какао. Помешиваем массу до их полного растворения.
- Добавляем в напиток сахар или мед, после чего можно подавать угощение к столу.
Если использовать кусковое тертое какао, то напиток получается густым, а его вкус порадует плотным шоколадным вкусом. Добиться такого эффекта с растворимыми аналогами невозможно.
Диетический вариант
Если желание добавить какао в свой рацион велико, но важно сохранить вес, то помогут диетические рецепты. Они могут включать в себя чернослив, свеклу, бананы и кефир. Все эти ингредиенты призваны обогатить вкус напитка и придать ему сладости, так как в своем первоначальном виде какао варится при минимуме ингредиентов:
- На 1 порцию готового напитка можно взять воду, молоко или смешать их в пропорциях по собственному желанию.
- Доведя жидкость до кипения, добавляем какао. Это может быть какао-порошок, но при желании допустимо угостить себя и кусковым лакомством.
- Далее вымешиваем и завариваем напиток, согласно инструкции, если это порошок. И ждем полного растворения в случае кускового какао.
Для сладости можно добавить меда, но каждый дополнительный ингредиент только увеличивает калорийность готового какао. Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, можно подсыпать специй в виде корицы, чилийского перца и пр.
В целом при отказе от сахара даже такой напиток порадует вас естественной сладостью и оригинальностью. Но если вы хотите ощутить истинную прелесть какао бобов, то приготовьте напиток по всем правилам классического рецепта.