Самые популярные прохладительные летние напитки для всей семьи
Каждый производитель соков и газировок старается привлечь клиентов при помощи красочной рекламы и громких слоганов. Но газировка из рекламы не утоляет жажду: из-за высокого содержания сахара в покупном напитке хочется пить ещё сильнее.
Самым бюджетным и оптимальным вариантом станет минеральная вода без газа. Можно пить и обычную воду с солью. А можно попробовать приготовить не только полезный, но и вкусный напиток из подручных средств.
Холодный чай
Закипятить литр воды и добавить пару чайных ложек заварного чёрного чая. Лучше всего добавлять чай в воду в тот момент, когда в ней только начинают образовываться пузырьки.
Заваренный чай следует через ситечко перелить в кувшин. Добавить сахар и нарезанный лимон. Можно заменить на лайм. Как чай остынет, его следует убрать в холодильник. Теперь можно заливать холодный чай. Подавать напиток рекомендуется в стакане с колотым льдом и кусочками лимона.
Чай необязательно должен быть чёрный: можно выбрать и классический зелёный сорт с соблюдением тех же пропорций. В «зелёный» напиток добавить мяту, яблоко кубиками и половинку лимона. Остывший напиток можно украсить мятой и льдом.
Холодный кофе
Сварить чёрный кофе и дать ему остыть. Если нравится сладкий напиток, добавить в ещё не остывший кофе сахар.
Для того, чтобы пить кофе было ещё приятнее, следует подобрать красивый бокал. В выбранный бокал добавить кубики льда, налить кофе, украсить напиток мороженым или взбитыми сливками.
Если есть время и желание, можно приготовить более сложный напиток на основе кофе. Для этого нужно в равных пропорциях смешать кофе и коньяк – по 60 мл, ложку какао, 250 мл молока, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахарной пудры. Получившуюся смесь взбить миксером и в кружку добавить перед подачей лед.
Кофейная гранита
В течение минуты варить пол-литра воды с 175 г сахара, а потом добавить пол-литра крепкого кофе. Чтобы при заморозке кофе не потерял аромат и вкус, следует выбирать очень крепкий кофе.
Готовый напиток перелить в пластиковые поддоны и поставить их в морозильную камеру. Через полчаса граниту можно перемешать и снова отправить в морозилку.
Перед подачей напиток необходимо размельчить на кристаллы льда деревянной лопаточкой. Лучше всего кофейную граниту подавать в винных бокалах, предварительно украсив напиток взбитыми сливками.
Малиновая гранита
Для тех, кто не любит кофе или сокращает потребление кофеина, есть более интересный вариант – гранита из малины. Рецепт напитка прост: перетереть 100 г ягод, добавить стакан воды и 70 г сахара. Готовую смесь поставить в морозильную камеру, время от времени доставая и перемешивая.
Напиток из яблок
В летнюю жару на помощь детям и взрослым придёт яблочный напиток. Для этого следует нарезать тонкими полосками кг яблок и удалить зерна. Добавить цедру и сок 2 лимонов, сахар по вкусу и литр кипятка. Варить смесь 15 минут, а потом пропустить через сито. Яблочный напиток необязательно пить холодным: напиток комнатной температуры из любимой кружки тоже отлично утоляет жажду.
Напиток из апельсинов
Для тёплых летних вечеров отлично подойдёт напиток с апельсиновым соком. Снять цедру с 5 апельсинов и лимона, залить холодной водой и добавить сахар по вкусу. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подождать, пока сахар растворится. Снять кастрюлю с огня и подождать, пока напиток остынет.
Пока смесь будет остывать, следует выдавить сок из лимона и апельсинов. Влить в сок отвар и процедить смесь через ситечко. Апельсиновый напиток лучше всего подавать в прозрачных бокалах со льдом.
Апельсиново-лимонный напиток
Срезать цедру с апельсина и обдать ее кипятком. Разложить апельсин на дольки. Добавить сахар и цитрусовый сок. Взбить смесь блендером и подождать, пока напиток остынет.
Морс
Классический напиток должен быть приготовлен из клюквы. Раздавать клюкву и процедить получившийся сок. Добавить воду и сахар, варить смесь 15 минут. Смешать с соком, остудить.
При желании морс можно подавать и в горячем виде с добавлением мяты. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. Напиток готовят и из фруктов.
Компот из шиповника
Один из самых традиционных российских напитков. Залить кипятком пару ложек плодов шиповника и добавить сахар. Варить смесь в течение 10 минут. Остудить напиток и убрать ягоды.
Мятный напиток
Перетереть 250 г сахара с мятой. Добавить кипяток и варить, пока сахар не растворится. Пропустить смесь через ситечко. Подавать напиток с мятой и кубиками льда.
Мятный напиток с чёрной смородиной
Перетереть мяту с сахаром. Добавить ложку сиропа смородины, газированную воду и лёд, взбить в шейкере. Подавать напиток с дольками лимона.
Молочный коктейль
Приготовить напиток из детства просто: нужно только добавить любимый сироп. Рецепт прост: смешать стакан молока, 50 г сиропа и 150 г пломбира. Взбить и разлить по бокалам. Пломбир и сок могут быть с любым вкусом.
Домашний лимонад
Выдавить лимонный сок, а остатки фрукта нарезать кубиками. Выложить лимоны на противень, насыпать сахар, взбрызнуть водой и отправить в духовку на полчаса. Размять лимоны толкушкой, добавить сок и воду. Убрать в холодное место. Через несколько часов разбавить напиток газированной водой.
Лето станет ещё приятнее и долгожданнее вместе с любимыми напитками. Нужно только проявить фантазию и немного поэкспериментировать.