Самые популярные японские чаи и какие из них точно нужно попробовать
Кимоно, сакура, суши, бамбук, васаби. Это значимые, но не единственные ассоциации, которые приходят на ум при упоминании страны восходящего солнца – Японии.
Как и многие другие восточные страны, Япония славится изготовлением вкусного и качественного чая. Банча, кабусеча, матча, сенча…Какой чай попробовать в первую очередь? Как организовать чайную церемонию у себя дома? Чем славится японский чай? Пришло время разобраться!
Особенности японского чая
На японском языке слово «чай» звучит как «ча» или «тя» и обозначается иероглифом 茶.Именно поэтому большинство названий японского чая заканчивается на «ча».
Первая часть слова тоже была придумана неспроста. Она тоже переводится на русский язык и означает вид чая. Так дословно кабуча – это укрытый чай, кокейча – крепкий чай, кукича – чай со стеблями или веточками, мача – чай-порошок.
В основе любого чайного напитка, в том числе и японского, – Camellia sinensis – китайская камелия. Из нее получаются почти все существующие виды этого напитка – белый, желтый, зеленый, черный, пуэр, улун.
Почему же тогда у разных видов чая отличный друг от друга вкус? Все просто. На вкус напитка влияют такие факторы как способ и регион выращивания, время и технология сборки, метод обработки. Достаточно минимальных изменений на этапе производства или культивирования, чтобы получить новый чайный вкус.
Япония не даром считается одной из ведущих чайных держав. Японцы не только догнали, то и перегнали китайцев по уровню любви к чаю. Основную ставку народ делает на выращивание и производство зеленого чая.
С какого сорта начать знакомство с японским чаем?
Сегодня покупка японского напитка не является большой проблемой. Его продают в большинстве специализированных магазинов – онлайн и офлайн. Но для того, чтобы не разочароваться во вкусе и качестве продукта, следует выбирать надежных поставщиков, которые соблюдают условия и сроки хранения.
Сенча
Если бы японцы могли оставить только один чай, это был бы сенча. Он считается самым популярным японским сортом, пропитанным ярким солнечным светом.
Плантации, на которых растет сенча, надежно укрыты от любой тени и растут под лучами палящего солнца. Из тонких и хрупких иголочек, напоминающих хвою, получается золотистый, освежающий и сладковатый напиток.
На чай идут только молодые верхние побеги, собранные летом или весной. Только такие иголочки сохраняют полезные вещества и витамины. В течение минуты листья сенчи обрабатываются паром. Он скручивает побеги в иголочки, подсушивает их, препятствует процессу окисления и позволяет сохранить сок. После обработки паром заготовки сушат. Чай готов!
Как заварить?
Сенчу строго настрого запрещено заливать кипящей водой. Рекомендуемая температура для японского напитка – 70 °С. Первую заварку следует сразу же слить. В отличие от черного чая, зеленый сенча не настаивается.
Важный момент – соблюдение пропорций. Для данного вида чая это 1 чайная ложка листьев на 120 мл воды. Следует следить за временем заваривания: первое заваривание должно длиться не дольше одной минуты. Таким образом одну заварку можно проливать не больше 5 раз.
Особое искусство – правильный разлив сенчи по порциям. Каждую пиалу (зеленый чай японцы пьют именно из такой посуды) следует заполнить сначала на четверть, затем – на половину, а потом – до самого верха. Такой метод способствует равномерному распределению настоя. В противном случае в одной пиале может оказаться слишком слабый напиток, а в другой – чересчур концентрированный.
На полках прилавков помимо классического сенчи встречаются и его разновидности – фукамушича и асамуши. Фукамушича – это пропаренный (дольше полутора минут) и сладковатый чай насыщенного зеленого оттенка. Асамуши подвергается пару не дольше 40 секунд: ненавязчивый аромат свежескошенной травы и максимум пользы.
Банча
Главное отличие банчи от сенчи – время сборки. Чай бенча создается из грубых и нижних листьев, собранных осенью. Несмотря на то, что сами японцы считают бенчу менее элитным чаем, он ничем не уступает сенче. Это нежный и мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина: хорошо утоляет жажду и заменяет воду в течение дня.
Как заварить?
Банча заваривается по тому же принципу, что и сенча: то же время и способ разлива. Единственное исключение – температура воды. В данном случае это 80-90 °С.
Матча
Секрет популярности матчи не в инстаграмных публикациях блогеров, а в его уникальных свойствах. Такой зеленый чай бодрит не хуже кофе, но при этом эффект сохраняется на более долгий срок.
Чаще всего матчу пьют в сочетании с растительным молоком – банановым, овсяным, кокосовым, миндальным. Оно не только позволяет экспериментировать, но и значительно смягчает вкус чая, делая его более нежным, но все таким же насыщенным.
Маття – это молодые и перемолотые листики зеленого чая. За несколько недель до сбора кустики специально затеняют, чтобы в листьях накопились аминокислоты. Тогда вкус напитка будет еще оригинальнее и ярче.
В матче нет консервантов или красителей. Листочки, собранные с кустарников, очищают от прожилок, в течение 60 секунд обрабатывают паром, сушат и измельчают. В готовом виде маття выглядит как пудра зеленого цвета.
Как заварить?
Вяжущим и горьким напитком матча может показаться только в одном случае – при неправильной заварке. Если следовать инструкции, получится терпкий чай с освежающим вкусом.
- Залить чайную ложку матти (без горки) горячей водой температурой 70 °С.
- Взбить напиток до появления пенки с пузырьками капучинатором или венчиком.
- Добавить растительное молоко или сироп. Сахар добавлять в матчу запрещено: японцы считают это кощунством. Маття подходит не только для питья, но и для приготовления вкусных блюд: торты, кексы, коктейли, мороженое.
Ценители и опытные поклонники зеленого японского чая могут попробовать другой способ заварки. А если быть точнее, ориентироваться на иные пропорции – 4 ложки на 30 мл воды. Но стоит понимать: такой напиток готовится из более дорогого сырья и придется по вкусу только тем, кто уже распробовал классический вариант матчи.
Кокейча
Кокейча – это перемолотые листья зеленого чая. В отличие от матчи, в воде листья не образуют взвесь, оставаясь в неизменном виде. Для того чтобы получить сорт кокейча, размалывают и смешивают с водой листья сортов кабусеча или сенча. Полученную массу пропускают через экструдер и получают травяные макароны, которые после этого режут и сушат.
Как заварить?
Главная особенность чая кокейча – раскрытие вкуса после каждой заварки, которую можно проливать водой до 5 раз. Вкус не ухудшается, но заметно меняется: складывается впечатление, что каждый раз получается совсем другой напиток.
Кокейча заваривается, как и большинство зеленых японских чаев: 1 чайная ложка листьев на 120 мл воды температурой 80 °С. Напиток заваривается в течение минуты, а потом его следует разлить по чашкам.
Важный момент: чай следует разлить до единой капли. Оставлять в чайнике первый настой нельзя. Иначе кокейча начнет горчить из-за чрезмерной крепости. Подливать горячую воду также запрещено: следует слить первый настой и залить новую и чистую воду.
Кабусеча
Плантации чайных кустов для кабусечи не греются под солнцем, а, наоборот, на две недели накрываются черным материалом, который пропускает до 75% солнечного света. Благодаря высокому содержанию L-теанина кабусеча приобретает сладковатый вкус с ореховыми, цветочными и травянистыми нотами и фруктовой кислинкой.
Как заварить?
Кабусеча заваривается так же, как и сенча. Отличие состоит лишь в количестве «подходов»: такую заварку не рекомендуется использовать больше 3 раз.
Гёкуро
Жемчужная роса или гёкуро – наиболее редкий и дорогой японский сорт чая. Причиной тому – трудоемкие процессы сбора и обработки. Однако ценители отмечают, что вкус получается таким изысканным и узнаваемым, что цена полностью оправдывается.
За три недели до сбора урожая для гёкуро чайные плантации накрывают бамбуковыми навесами. Они блокируют почти 95% солнечного света, приостанавливая процесс фотосинтеза. Такой способ позволяет увеличить содержание аминокислот, хлорофилла, L-теанина. Поэтому получившийся напиток повышает уровень энергии, тонизирует, улучшает работу мозга, снимает нервное напряжение. В отличие от кофе и черного чая, гёкуро не возбуждает нервную систему, а позволяет расслабиться.
У японского чая сладковатый вкус «умами» с нотками свежего морского бриза. Он отлично подходит для раннего утра и позднего вечера, действуя на организм как своеобразная медитация.
Как заварить?
Японское чаепитие – это прежде всего соблюдение традиций и уютная церемония. Чтобы по достоинству оценить вкус гёкуро, стоит следовать правилам его заваривания.
Для заваривания премиального чая понадобится классический кюсю или чайник без ручек – шиборидаши или хохине, сосуд для охлаждения воды юдзамаси и пиалы объемом 20 мл. При необходимости юдзамаси можно заменить кружкой, а посуду для заваривания – обычным чайником. Но тогда не получится воссоздать настоящую японскую церемонию.
Основная особенность заваривания гёкуро – постепенное охлаждение воды. Одну и ту же заварку можно использовать до 5 раз.
- Налить в чайник кипяток: разлить его по пиалам, остатки вылить.
- Перелить воду из чашек в юдзамаси.
- Насыпать чай в заварник (1 чайная ложка на человека).
- Залить гекуро остывшей водой (температура воды не должна превышать 60 °С).
- Подождать 3 минуты и разлить чай по пиалам.
Ходзича
По вкусу и внешнему виду ходзича схожа с черным чаем, хотя создается на основе зеленого сорта. В переводе с японского ходзича – жареный чай: листья для будущего напитка обжаривают при высокой температуре 200 °С, а потом охлаждают.
Это легкий и мягкий напиток с минимальным количеством кофеина и катехинов. В нем нет горечи, а только ореховые и карамельные нотки. Чай ходзича рекомендован пожилым людям, детям, беременным женщинам – натощак и перед сном.
Как заварить?
Большое преимущество напитка в быстром и простом способе заваривания. Нужно только залить листья горячей водой температурой 95 °С из расчета 4 чайные ложки на 400 мл жидкости и подождать 40 секунд. Чай готов, и теперь его можно разливать по кружкам. Как и в случае с большинством японских напитков, одну и ту же заварку можно использовать до 5 раз.
Генмайча
Главная особенность чая – присутствие в заварке коричневого жареного риса. Почему именно рис, и откуда взялся рецепт напитка, доподлинно неизвестно. Первая версия гласит, что генмайча – чай для бедняков, а рис был добавлен ради питательности. Согласно второй версии, напиток изобрели монахи, которые часто постились, а рис придавал им силы. А есть и версия о том, что генмайча вовсе не японский чай, а корейский.
На вид напиток напоминает попкорн – смесь темно-зеленых листьев и жареного оранжевого риса. Пахнет чай одновременно орехами, семечками и немного рыбой.
Как заварить?
Несмотря на все свои особенности, генмайча очень просто заваривается. Достаточно насыпать чай в чайник (на 1 чашку – 2 чайные ложки), залить кипятком температурой 95°С и подождать полминуты. В одной порции напитка всего 2 ккал, поэтому он отлично подойдет худеющим и следящим за фигурой девушкам.
Кукича
В народе чай часто сравнивают с сеном, однако это совсем не значит, что его не следует и пробовать. Это утонченный и приятный на вкус напиток, который только выглядит как травяной сбор.
Кукича похож на разнотравье, потому как изготавливается из веточек, листьев, мягко обжаренных и купажированных стеблей чайного куста. В чае высокое содержание витамина С, кальция, L-теанина, минералов: при этом в нем почти нет кофеина. Уникальность японского напитка в аромате – травяной, сливочный и сладковатый запах с фисташковыми и фруктовыми ноками.
Как заварить?
Использовать заварку можно до 3 раз. Кукича заливается водой температурой 80°С (1 чайная ложка травы на чашку) и настаивается в течение одной минуты.
Камаирича
Это обжаренный чай, который готовится на поддонах или в больших котлах. На вид напоминает иголочки и завитки. Вкус у напитка мягкий с жареными нотками.
Как заварить?
Заваривается камаирича горячей водой температурой 90°С. Достаточно 3 чайных ложек чая на чайник вместимостью 200 мл. В течение минуты чай настаивается, а затем первый настой необходимо слить. Использовать заварку можно не более 3 раз.
Тамарьокуча, рекуча, конача…Чтобы перечислить все сорта чая, не хватит и часа. Однако начинать свое знакомство с японской церемонией чаепития стоит с одного из вышеописанных чаев. Тот, кто полюбит классические восточные напитки, сможет прочувствовать и понять особенности более редких и уникальных сортов чая.