Секреты чая: полный гид по видам традиционного напитка
В классическом понимании чаем может называться только настой из камелии китайской – чайного листа. Однако сегодня этим словом называют любые травяные напитки, полученные путем заваривания растений. Поэтому даже самый требовательный ценитель чая сможет найти свой идеальный вкус и аромат.
По типу растения
По типу растения чай делится на 2 категории. Это напиток, полученный из китайской камелии, и напитки, полученные из любых других растительных компонентов.
Чайный лист
Существует 6 основных видов чая, созданных на основе чайного листа. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации. Объединяет их одно – дерево или куст китайской камелии.
Красный или черный
Самый популярный вид чая в Европе и России. Он имеет насыщенный терпкий вкус и производится путем окисления – сильной ферментации. Из-за цвета настоя в азиатских странах черный чай называют красным.
Зеленый
Пользуется популярностью в Азии. Такой напиток подвергается минимальной ферментации, за счет чего сохраняется высокий уровень минералов, витаминов и антиоксидантов. Отличается травянистым легким вкусом и золотисто-желтым цветом.
Белый
Китайцы считают белый чай наиболее полезным напитком. Он содержит чайные почки и практически не ферментируется. Отличается нежным ненавязчивым ароматом и светло-желтым оттенком.
Желтый
Самый редкий вид чая, который можно найти только в Китае. Он ферментирован сильнее белого чая, но меньше зеленого. Изготавливается из качественного сырья.
Улун
По степени окисления улун находится между зеленым и черным чаем. Он обладает насыщенным и ярким вкусом. В зависимости от ферментации цвет чая может быть как светло-коричневым, так и бледно-желтым.
Пуэр
Самый ферментированный вид чая. После обычной ферментации он дозревает либо ускоренным, – шу пуэр – либо естественным – шен пуэр – образом. Темный пуэр отличается землистым привкусом и красно-коричневым оттенком, а светлый чай может быть светло-коричневого или желто-зеленого цвета.
Тизана
Существует несколько видов напитков, которые готовятся путем заваривания в кипяченной воде растительных компонентов. Это могут быть корни, цветы или листья.
Анчан
Тайский напиток, изготовленный из клитории тройчатой – синих цветков. В чае нет кофеина, поэтому он считается оздоровительным напитком. В готовом виде настой приобретает экзотический ярко-синий оттенок.
Каркаде
Обычно его называют красным чаем из-за характерного оттенка. В напитке нет кофеина, и при этом он содержит большое количество витамина С. Каркаде изготавливается из цветков гибискуса. Полезен как для взрослых, так и для детей.
Ку Цяо
Это гречишный чай, изготовленный из татарской гречихи. В напитке нет кофеина, при этом он отлично бодрит. Вопреки распространенному мнению, изготавливается не из гречневой крупы.
Мате
Традиционный парагвайский напиток, который изготавливается из листьев падуба. Чай содержит матеин и обладает тонизирующим действием. Отличается травянистым ароматом и бледно-желтым цветом. Традиционно мате пьют из высушенной тыквы при помощи металлической трубочки. Напиток пользуется большой популярностью в Южной Америке.
Ройбуш
Традиционный африканский чай, который заваривают из стеблей, побегов и листьев кустарника линейного аспалатуса. Отличается сладким и нежным вкусом. В напитке нет кофеина, поэтому он подойдет для детей.
Фиточай
Фиточаи – это травяные настои. Это может быть как моночай с одним компонентом, так и растительный сбор. Фиточаи подразделяются на следующие категории:
- из корней – солодка, одуванчик, куркума, имбирь, женьшень;
- из коры – крушина, ива, дуб;
- из листьев – земляника, малина, мелисса, мята, смородина, чабрец;
- из семян – амарант, анис, фенхель;
- из соцветий – гранат, лаванда, липа, ромашка.
Ягодно-фруктовый
Напитки из натуральных плодов – не приторные и с природной кислинкой. Ягоды и фрукты заваривают как в сушеном, так и в свежем напитке. В таком чае нет кофеина – только витамины. Поэтому его можно пить поздно вечером и перед сном и взрослым, и детям. Ягодно-фруктовые настои пьют и в холодном виде со льдом – вкусная и полезная альтернатива покупным сокам и газированным напиткам.
По формату чайного листа
После обработки и сортировки чайный лист может выглядеть по-разному. В зависимости от качества и цельности листа выделяют следующие виды чая:
- гранулированный – машина сильно измельчает лист;
- крупнолистовой – цельные листья и листья, нарезанные на крупные куски;
- мелколистовой – мелко нарезанные листья;
- орандж – верхние листья;
- орандж пеко – смесь обычных и верхних листьев;
- пеко – обычные листья;
- среднелистовой – нарезанные листья;
- типсы – чай с почками;
- чайная пыль – очень мелкие листья.
По форме
- пакетированный. Чай в капсулах, стиках, пирамидках, пакетиках. Раньше считался менее качественным, но сегодня в продаже можно найти пакетированный чай из качественного сырья;
- прессованный. Это цельный брикет, в котором листья под давлением сжаты в прочную форму. Перед завариванием от брикета откалывается нужное количество заварки: рекомендуется использовать специальный нож;
- рассыпной. Герметичные упаковки с расфасованными листьями. Рассыпной чай можно купить и на развес. Прежде чем налить его в свою любимую кружку, такой напиток рекомендуется заваривать в заварнике определенное количество времени;
- комковый. Это что-то среднее между прессованным и рассыпным чаем. Самый редкий вид чая, характерный для пуэров;
- порошковый. Это зеленая, розовая и голубая матча, зеленый жареный чай и черный чай в виде пудры. По внешним характеристикам чай похож на цветную муку. Взбивается блендером, венчиком или капучинатором;
- связанный. Декоративный способ оформления чая, который был придуман в Китае. Позволяет насладиться красотой и войти в медитативное состояние, глядя, как в горячей воде распускаются цветы и листья;
- экстрактный. Чай в жидком виде. Это пакеты-стики с сиропом с экстрактом растений.
По наличию добавок
Ароматизированные чаи создаются при помощи натуральных добавок или искусственных ароматизаторов. Натуральные добавки – пряности, шоколад, цукаты, ягоды, фрукты, травы и цветы – превращают самый обычный чай в ароматный и вкусный напиток. Искусственные ароматизаторы тоже могут быть безопасными и качественными: они создают насыщенный и интенсивный вкус. Встречаются чаи смешанного типа.
По происхождению
Даже один и тот же вид чая может отличаться в зависимости от того климата и региона, в котором он был выращен и создан. Среди самых популярных стран-производителей чая:
- Аргентина – с 1920 года это традиционный мате и черный индийский чай;
- Вьетнам – белый, зеленый и черный чай;
- Китай – родина чая и неизменный лидер-поставщик всех видов классического чая;
- Индия – с 1824 года занимает второе место (после Китая) по количеству производимого чая. Самый популярный чай на территории России;
- Кения – главный конкурент Китая и Индии, производит чай с 1903 года;
- Индонезия – из-за подходящего климата выращивание чая является важной составляющей экономики страны. Чай из Индонезии отличается мягким и нежным вкусом;
- Турция – специализируется на черном, в том числе порошковом, чае;
- Шри-Ланка – из-за перепада высот чайных плантаций чай имеет ярко-выраженный вкус. Изначально на Шри-Ланке планировали обустраивать кофейные плантации, но идея провалилась. С 1867 года это крупный производитель чая;
- Иран – в начале ХХ века была создана первая чайная механизированная фабрика. С тех пор Иран является одним из крупнейших поставщиков;
- Непал – один из самых дорогих и редких видов чая. Причиной тому – только ручной сбор и ограниченное количество;
- Тайвань – мировой лидер по производству улуна. На территории страны выращивается и белый, зеленый, черный чай;
- Япония – зеленый чай всех видов. Самые популярные виды – матча и сенча. Для японцев чай – это традиции, поэтому большинство выращенного чая употребляется в пределах страны;
- Азербайджан – с ХХ века в стране производят черный байховый чай, который был любим в Советском союзе;
- Россия – черный и зеленый чай. После распада СССР производство было приостановлено. Сегодня все плантации находятся в Краснодарском крае.
По стоимости
На цену чая влияет несколько факторов:
- вид сырья – обычные, верхние листья или почки;
- время выдержки – зрелый или молодой;
- время сбора – весна или лето;
- место произрастания;
- способ сбора – машинный или ручной.
Премиальный чай
Это выдержанные многолетние пуэры, улуны и белый чай. Реже – желтый, зеленый и черный чай. Редкое и дорогое сырье, ограниченное количество – не доступен массовому покупателю.
Средний класс
Качественный чай для широкого круга потребителей. Хорошее, но не уникальное сырье.
Эконом класс
Чай из самого дешевого сырья, которое остается после сортировки премиальных видов чая.
Чай – это напиток, окутанный множеством тайн, легенд и традиций. Для того чтобы поучаствовать в настоящем чаепитии, необязательно нужно отправляться в дальние страны. Достаточно научиться разбираться в чае, и тогда можно будет устраивать чайные церемонии, не выходя из дома.