Согревающие и полезные напитки осени
Осень – это самое противоречивое время года. К нему невозможно оставаться равнодушным: осень либо любят всем сердцем, либо так же всем сердцем отвергают. Попасть в лагерь поклонников сезона очень просто – достаточно только научиться готовить вкусные согревающие напитки.
Счастье состоит из мелочей, а уют и тепло – одни из основных составляющих. А потому не стоит надеяться на чудо ждать, пока выглянет солнце. Почему бы не полюбить хмурую погоду и не найти радость в домашнем времяпрепровождении? Ведь в дождь так особенно приятно согреваться любимыми напитками!
С приходом первых холодов в кофейнях и кондитерских в меню снова появляются сезонные напитки. Однако необязательно выходить из дома, чтобы насладиться осенним коктейлем: его можно приготовить и в домашних условиях.
Яблочно-морковный коктейль
Для приготовления согревающего коктейля понадобится:
- 7 сочных яблок;
- 4 горошины черного перца;
- 3 звездочки аниса;
- 3 моркови;
- кардамон на кончике ножа;
- чайная ложка мускатного ореха;
- чайная ложка корицы;
- веточка розмарина;
- ломтик имбиря;
- палочка корицы.
Выжать и перелить в кастрюльку яблочный сок и добавить специи. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать 10 минут, пока напиток настоится, и процедить его через мелкое сито.
Разлить коктейль по стаканам (осенью не стоит пить коктейли в одиночку!), добавить свежевыжатый морковный сок, имбирь и все перемешать. Посыпать напиток мускатным орехом или корицей – кому как больше нравиться.
У яблочно-морковного коктейля много плюсов. Во-первых, он укрепляет отношения и позволяет разделить вкусный напиток с близким человеком. А во-вторых, повышает иммунитет, восстанавливает силы и нормализует пищеварение.
Индийский чай масала
Для приготовления чая понадобится:
- 100 мл молока;
- 350 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 10 стручков кардамона;
- палочка корицы;
- чайная ложка имбиря;
- пакетик черного чая;
- щепотка зеленого фенхеля;
- соль и сахар по вкусу.
Воду, имбирь, молоко и специи смешать в кастрюле и довести до кипения. Поварить напиток 15 минут на слабом огне. Положить в кастрюлю чайный пакетик и поварить еще пару минут.
Готовый напиток можно перелить в чашку. Соль и сахар добавляются по вкусу. По традиции чай масала следует пить из темной – черной или синей – посуды. Так вкуснее и уютнее!
Индийский чай масала возвращает силы и успокаивает после насыщенного трудового дня, поэтому его полезно пить осенними вечерами. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, поднятие настроение и формирование здорового аппетита.
Горячая карамель
Для приготовления карамельного напитка потребуется:
- 150 г коричневого сахара;
- 150 г густых сливок;
- чайная ложка ванилина;
- чайная ложка морской соли;
- 3 столовые ложки воды.
Смешать в сотейнике сахар и воду и растопить на среднем огне, довести до кипения. Варить сироп в течение 7 минут: он должен стать темно-коричневым.
В готовый сироп добавить ванилин и соль, перемешать и кипятить в течение 3 минут: смесь должна загустеть. Жидкую карамель следует подавать в кофейных чашках теплой.
При умеренном количестве горячая карамель – это не только вкусно, но и полезно. Напиток позволяет восстановиться после усиленных тренировок, заряжает энергией и регулирует кровяное давление.
Тыквенно-шоколадный латте с кокосовой стружкой и специями
Для приготовления тыквенного напитка понадобится:
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки кокосовой стружки (обжаренной);
- 300 мл горячего кофе;
- стакан кокосового молока;
- ванилин на кончике ножа;
- столовая ложка корицы (молотой);
- 3 чайные ложки имбиря (молотого);
- мускатный орех, молотая гвоздика и душистый перец на кончике ножа;
- взбитые сливки;
- чайная ложка тростникового сахара;
- 3 столовые ложки тыквенного пюре.
Для приготовления шоколадной глазури понадобится:
- шоколадные капли для выпечки;
- столовая ложка карамельного сиропа.
Взбить кокосовое молоко, сахар, специи и тыквенное пюре. Подогреть смесь в микроволновой печи в течение 2 минут: она должна быть теплая, но не слишком горячая. Всыпать ванилин, какао и кокос и перемешать.
В отдельной миске приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать шоколадную стружку с карамельным соусом и поставить смесь в микроволновую печь на 15 минут.
Перелить напиток в высокий стакан. Если нет стакана, подойдет и большая кружка. Добавить взбитые сливки, горячий кофе и кокосовое молоко. Украсить латте кокосовой стружкой и шоколадной глазурью.
Тыквенно-шоколадный латте – напиток калорийный, но оттого не менее полезный. Сезонный кофе повышает иммунитет, гемоглобин и укрепляет стенки сосудов.
Яблочный глинтвейн
Для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется:
- 4 звездочки гвоздики
- литр яблочного сока;
- кожура апельсина (нарезать полосками);
- 2 палочки корицы;
- мед или сахар по вкусу.
Яблочный сок с апельсиновой цедрой и специями греть на медленном огне в течение 10 минут. Если в соке мало сладости, добавить мед или сахар. Перелить яблочный глинтвейн в высокие бокалы, украсить палочкой корицы и апельсиновой цедрой.
Яблочный глинтвейн – польза для всего организма. Согревающий осенний напиток повышает бодрость и настроение, помогает справиться с изжогой, укрепляет иммунную систему.
Тыквенный латте с соленым сиропом
Для приготовления соленого сиропа потребуется:
- 100 г кокосового сахара;
- 100 мл тыквенного пюре;
- 150 мл кленового сиропа;
- чайная ложка мускатного ореха (молотого);
- ванилин, молотая гвоздика и морская соль на кончике ножа.
Для приготовления тыквенного латте потребуется:
- 3 чайные ложки эспрессо;
- столовая ложка соленого сиропа;
- 300 мл миндального молока;
- взбитые сливки;
- корица по вкусу.
Чтобы приготовить соленый сироп, следует смешать в кастрюле все ингредиенты, довести смесь до кипения и поварить 6 минут: смесь должна быть густой. Сироп можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Для приготовления тыквенного латте следует сварить кофе и вскипятить молоко. Подогретое молоко взбить до образования пены. Выбрать красивую кружку, перелить в нее кофе и молоко, а потом добавить соленый раствор. Готовый кофейный напиток украшают взбитыми сливками и молотой корицей.
Главная польза напитка кроется в кленовом сиропе. Благодаря нему тыквенный латте снижает уровень холестерина и помогает справиться с депрессивным состоянием.
Клюквенный чай
Для приготовления клюквенного напитка потребуется:
- 100 мл апельсинового сока;
- 100 г лимона;
- 150 г апельсина;
- 150 г клюквы (замороженной);
- 100 мл сахарного сиропа;
- литр кипятка;
- 3 палочки корицы.
Нарезать апельсин и лимон, добавить клюкву и поместить фрукты с ягодами в чайник для заваривания. Добавить корицу, сахарный сироп и апельсиновый сок. Залить смесь кипятком и настаивать в течение 20 минут. Готовый напиток разлить по кружкам.
Клюквенный чай полезен в любое время года, а осенью без него и вовсе не обойтись. Согревающий коктейль улучшает пищеварение, повышает аппетит и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
«Транссибирский экспресс»
Для приготовления вкусного чая потребуется:
- 150 г облепихи (замороженной);
- 250 мл апельсинового сока;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл меда;
- 50 мл сока имбиря.
Оригинальное название чай получил неспроста. Именно так называется поезд, связывающий Азию и Европу по длинной дороге. Согревающий коктейль точно так же объединяет европейскую облепиху и азиатский имбирь.
Чай «Транссибирский экспресс» готовится очень просто. Нужно только смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть смесь до 60°С. Готовый чай подавать в прозрачных стеклянных чашках.
Согревающий чай – бесценный источник полезнейших свойств. Напиток заряжает организм витаминами и помогает бороться с напряжением, усталостью и переутомлением.
Имбирный чай
Для приготовления полезного напитка потребуется:
- 100 г лайма;
- 250 г апельсина;
- 100 мл имбирного сока;
- 150 мл меда;
- 0,5 л кипятка;
- веточка мяты.
Размять лайм и апельсин, добавить имбирный сок и мед. Залить смесь кипятком и хорошо перемешать. Добавить мяту и дать чаю настояться – хотя бы 10 минут. Готовый напиток разлить по кружкам.
Имбирный чай можно пить утром и вечером в качестве профилактики от простудных сезонных заболеваний. Напиток повышает аппетит, улучшает микрофлору кишечника и очищает организм от токсинов.
Ванильно-фруктовый чай
Для приготовления пряного напитка потребуется:
- 100 г апельсина;
- 100 г лимона;
- 150 г груши;
- 150 г яблока;
- 100 мл ванильного сиропа;
- 0,5 л кипятка;
- 2 палочка корицы.
Нарезать кубиками все фрукты и поместить их в заварочный чайник. Добавить ванильный сироп, палочку корицы и залить кипятком. Настаивать чай в течение 15 минут. Готовый напиток подавать в больших цветных кружках.
Груша – редкий ингредиент для приготовления чая, но ее вкус и аромат любой напиток сделают не только полезным, но и очень вкусным. Ванильно-фруктовый коктейль отлично снимает усталость и сонливость и помогает бороться с последствиями стресса.
Вишневый глинтвейн
Для приготовления вишневого напитка потребуется:
- 50 г меда;
- 100 мл смородинового сока;
- 350 мл вишневого сока;
- по 5 долек апельсина, лайма, лимона, яблока;
- бадьян, гвоздика, корица по вкусу.
Смешать в сотейнике фрукты, вишневый сок, смородиновый сироп, специи. Поставить на медленный огонь: нагреть, но не кипятить. Перелить напиток в кувшин, украсить его бадьяном, корицей или яблочной долькой.
Вишневый глинтвейн – это не только безалкогольно, но и очень полезно. Напиток предупреждает образование тромбов и помогает организму справляться с воспалительными процессами.
Золотое молоко
Для приготовления самого атмосферного напитка потребуется:
- 2 чайные ложки кокосового масла;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки молотой куркумы;
- 2 чашки миндального молока;
- чайная ложка свежего имбиря;
- щепотка черного перца.
Нагреть молоко и добавить специи и кокосовое масло. Тщательно размешать, но не доводить до кипения. Готовый напиток немного остудить, добавить имбирь и взбить все блендером. Золотое молоко рекомендуется пить теплым.
Пряный напиток в разумных количествах никак не повредит здоровью. Наоборот, золотое молоко нормализует кровяное давление, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Неклассическое какао
Для приготовления традиционного классического напитка потребуется:
- 2 банана;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки кокосового сахара;
- 100 мл кокосового, миндального или другого орехового молока;
- 2 столовые ложки цикория.
Смешать банан, какао, сахар и цикорий. Добавить горячую воду и молоко. Перемешать до однородной консистенции. Какао можно пить как теплым, так и охлажденным.
Несмотря на калорийность, какао – очень полезный напиток. Он уменьшает аппетит, помогает углеводам лучше усваиваться и, как бонус, поднимает настроение.
Сбитень
Для приготовления согревающего напитка потребуется:
- 2 литра воды;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 чайные ложки корицы;
- 200 г меда;
- 3 чайные ложки мяты;
- имбирь на кончике ножа;
- 150 г сахара;
- 3 чайные ложки сухого зверобоя;
- 6 горошин черного перца.
Развести мед в стакане воды и подогреть, не доводя до кипения. Перемешать сахар со стаканом воды и вскипятить сироп. Соединить получившиеся части и варить смесь до однородной массы на слабом огне.
Варить пряности в оставшейся воде в течение 20 минут. Напиток должен 10 минут настаиваться, а затем его следует процедить. Смешать травяной отвар с сахарно-медовой смесью и подогреть. Согревающий напиток готов.
Главный источник пользы напитка – в зверобое. Благодаря травяному сбору сбитень снижает головные боли, помогает при бессоннице, повышает работоспособность и снимает усталость.
Чай с рябиной и шиповником
Для приготовления сезонного напитка потребуется:
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка измельченных листьев крапивы;
- 3 чайные ложки ягод красной рябины;
- 4 чайные ложки ягод шиповника.
Вскипятить воду и добавить в нее плоды красной рябины и шиповника и листья крапивы. Настаивать напиток в течение 20 минут. Перед подачей чай следует процедить.
Трудно переоценить значение шиповника и рябины для организма. В «дуэте» ягоды снижают уровень холестерина, оказывают диуретический, слабительный и желчегонный эффект.
Когда в следующий раз покажется, что настроение ускользает как песок сквозь пальцы, не стоит обвинять во всем осень. Лучше остаться на день или хотя бы на пару часов дома, приготовить вкусный напиток и лишний раз убедиться в том, что нет у природы плохой погоды. Мелкий дождик, желтые листья, ароматный согревающий коктейль – чем не повод для улыбки?