Три базовых метода приготовления кофе, и в чем их разница
Вообще, если ты ярый любитель кофе, то мы тебя сейчас очень обрадуем, так как речь пойдет о минимум 15 способах его приготовления, позволяющих добиться разнообразного вкуса и насыщенности. Поэтому если ты немножечко маньяк и не можешь проснуться, заснуть и вообще функционировать без кофе, то здесь тебя ждет много полезной информации.
Базовых метода, как известно, 3: иммерсия, гравитация и давление. Слова красивые, может даже знакомые, а если ты истинный адепт вкуснейшего кофе, то еще и понятные. Но в любом случае разберемся со всем по порядку, и кто знает, может, увлечем в наш лагерь парочку почитателей чая.
Пока мы не окунулись в дебри кофейных зерен, стоит понимать, что:
- Чем темнее обжарка, тем больше ты почувствуешь в кофе сладость, привкус карамели и тяжелых нот. Все эти вкусовые нюансы идеально раскрываются в кофемашине и турке.
- Чем обжарка светлее, тем сильнее в напитке будут ощущаться цветочные ноты и кислинка. Здесь идеально использовать методы с фильтром и настаиванием.
Но никто не отменял эксперименты и поиск новых вкусов!
Иммерсия – это сварить и дать настояться
Несмотря на загадочность термина с этим методом знаком каждый, и именно он приходит в голову первым. Самый древний, интуитивно понятный сценарий выглядит просто: молотые зерна залить водой и довести смесь до кипения, снять с огня и подождать пару минут, чтобы осадок осел, а напиток настоялся.
Впоследствии от этого способа появились вариации, так например можно не держать молотые зерна на огне, а просто настаивать. Фишка такого подхода в том, что кофе соседствует с водой продолжительное время, постепенно раскрывая свой вкус, цвет и аромат. Но обо всем по порядку и начнем с яркой звезды в судьбе любого кофемана.
Турка – идеальный вариант, когда ты никуда не спешишь
Турка, джезва и прочие вариации слов и приспособлений, суть которых сводится к одному – соединить кофе с водой и вскипятить его. Ставят турку на открытый огонь, горячий песок и прочие поверхности с высокими температурами.
Из очевидных плюсов стоит выделить быстроту (3-5 минут) и простоту варки, главное не пропустить момент закипания кофе. В противном случае процесс затянется еще минут на 5-10, чтобы отмыть плиту.
Обжарка здесь нужна темная, а помол мелкий, вкус тогда получается очень насыщенным. Все это делает турку крайне популярным решением для приготовления кофе.
Собственно, к делу!
- На 150-200 мл холодной воды необходимо 2 чайные ложки уже молотого кофе.
- Залили все в турку и поставили на огонь, ждем пока вода начнет активно кипеть, а особенно тревожные личности могут помешивать содержимое ложечкой.
- Как только процесс достигнет своей кульминации, пенка начнет подниматься. Вот тут необходима сноровка и реакция ниндзя.
- Снимаем турку с огня и даем всей этой красоте постоять примерно 1 минуту, после чего можно переливать его в чашечку и чувствовать себя живым и счастливым человеком.
Существует поверье, что кипятить и «ловить» пенку необходимо 3 раза. Но это все происки врагов, попробуй сварить описанным выше способом, и почувствуй разницу.
Из минусов такого заваривания стоит отметить, что итоговый кофе не фильтруется из-за чего в чашке остается приличный осадок. Но опять-таки, можно увлекательно провести время, гадая на кофейной гуще.
Варить на большую компанию таким способом долго, так как обычно турка позволяет приготовить не более 2 порций кофе, а еще его легко перегреть (особенно если упражняться с пенками по 3-4 раза).
Кофейник – когда необходимо сварить много кофе
В отличие от предыдущего варианта тут ты сваришь (или испортишь) кофе сразу на 5-6 человек. Итоговые цифры будут зависеть от объема кофейника и ваших кружек.
Помол лучше использовать крупный, а время варки составит 10-15 минут. Варить просто и удобно, однако никто не отменял бдительность и опасность перегреть сей божественный напиток.
- На 200 мл воды берем стандартные 2 чайные ложки молотых зерен. Засыпаем и заливаем ингредиенты в соответствии с необходимым объемом.
- Закрываем крышечкой, это главное отличие в схожих по своему принципу процессах, и ставим на огонь.
- Внимательно следим и снимаем кофейник с огня при первых признаках закипания напитка. Из-за крышки отследить появление пенки будет несколько труднее, о чем всегда стоит помнить.
- Даем немного постоять и разливаем по кружкам.
Кофе получится нефильтрованный и тот, кому достанется последняя налитая кружка, ощутит это лучше остальных.
Таким способом можно варить кофе и в другой посуде, вплоть до котелка во время похода.
Кружка – очень просто для энергосберегающих
Ну, или просто очень занятых людей, у которых нет времени возиться с плитой, кофейными шапочками и прочей романтикой.
Из главных достоинств радует простота приготовления, что особенно важно, если ты проспал и хочешь за 11 минут выполнить действия, рассчитанные на целый час. Почему именно 11? На приготовление кофе потребуется от 5 до 10 минут и 1 минута, чтобы его выпить.
Выбирать стоит самый мелкий помол, что только может быть, так зерна быстрее отдадут свой вкус и аромат.
- На 1 кружку воды в 150-200 мл берем 1,5-2 чайные ложки кофе.
- Засыпаем помол в кружку и заливаем его водой температурой примерно 85 градусов (заметь, не свежим кипятком из чайника!).
- Даем постоять 5-10 минут и наслаждаемся.
Существенный минус – вся гуща сразу в чашке и это получается самый не фильтрованный кофе из всех уже нами опробованных. Таким способом приготовить напиток можно где угодно и в принципе во всем, что попадется под руку.
Френч-пресс – для тех, кто спешит, но осадок не любит
Принцип заваривания в прессе такой же, как и в кружке, но существенный плюс такого способа заключается в том, что за 1 раз можно приготовить не 1 порцию кофе, а целых 3 или 4. Хотя верхний предел будет продиктован объемом самого френч-пресса, а они бывают более чем вместительными.
- В остальном, повторяем ранее сказанное, на 150-200 мл воды берем 1,5-2 чайных ложки кофе, но уже крупного помола.
- Засыпаем все на дно емкости, заливаем горячей водой и даем настояться несколько минут.
- После чего опускаем сеточку пресса вниз и получаем напиток, немного сцеженный от гущи.
Здесь уже можно брать светлую обжарку, вкус получится насыщенным. Способ универсальный и при наличии френч-пресса может быть использован как на работе, так и дома.
Кофейник Soft Brew – технологическое чудо
По своему принципу такой способ варки очень похож на предыдущие, но лишен их главных недостатков. А именно здесь ты получаешь чистый кофе, без осадка в 3 см высотой.
Он прекрасно подходит для любого помола и дает шикарный результат со светлой и средней обжаркой зерна. Да и пользоваться таким кофейником очень просто:
- Засыпаем кофе в фильтр.
- Заливаем горячей водой температурой в пределах 80-85 градусов.
- И настаиваем 5-8 минут.
По своей конструкции устройство можно сравнить с чайным заварником, внутри которого помещен чашеобразный сменный фильтр.
А колд брю можно приготовить вообще в любой посуде
Но все-таки предпочтительнее всего выбрать стеклянную или керамическую емкость с крышкой. И объем лучше брать с запасом, так как готовится напиток довольно долго, а выпивается очень быстро.
Обладает самым мягким и глубоким вкусом, который вообще может существовать, при этом количество кофеина в его составе превышает любые другие напитки подобного плана. Отличительная черта колд брю – это полное отсутствие горечи и кислинки.
Помол лучше использовать крупный, а прожарку взять среднюю или даже светлую. Хотя подобные вопросы дело вкуса, поэтому можно и поэкспериментировать. Напиток будет хорош в жару, но его почитатели умеют наслаждаться им и в лютые морозы.
- В заранее подготовленную емкость насыпается молотый кофе из расчета 3-6 чайных ложек на 200 мл воды.
- Заполняем объем не подогретой водой и закрываем крышкой.
- И убираем в холодильник на 6-24 часа. Оптимальным решением для многих становится выдержка кофе в течение ночи, тогда утром можно получить настоявшийся напиток.
- При желании перед подачей можно добавить льда.
Любой ценитель кофе должен хотя бы 1 раз попробовать настоять колд брю. И кто знает, возможно, ты больше никогда не будешь варить кофе, а станешь его только настаивать.
Из слабых сторон напитка можно отметить: долгий процесс приготовления, увеличенный расход зерен и присутствие осадка.
Давление – нагреть и выжать
Здесь уже кофе не дают понежиться в теплой водичке или настояться в холодильнике, вместо этого минимальный контакт с водой при достижении максимального вкуса.
Собственно, в эспрессо-машинах используется именно такой метод, что позволяет сокращать время приготовления и снижать количество кофеина в готовом напитке в несколько раз по сравнению с классическими методами варки и настаивания.
Такой способ приготовления имеет своих фанатов по всему миру, а неудержимая человеческая смекалка создала приспособления, которыми можно пользоваться как дома, так и в офисе.
Гейзерная кофеварка (турка) или просто мока
Это смышленая младшая сестра нашей драгоценной турки, с той только разницей, что варить кофе в ней легко и быстро. Хотя на первых этапах его можно с легкостью перегреть, что скажется на итоговом вкусе. Придется по душе тем, кто обожает эспрессо, но не готов держать дома целую машину.
Здесь подойдет помол среднего размера с темной обжаркой.
Появилось это чудо инженерной мысли в 20 веке и первоначально использовалось в связке с плитой, однако сегодня можно встретить множество моделей со встроенными нагревательными элементами. При таком исполнении мока становится полностью независимым устройством.
- В нижний отсек необходимо залить холодную воду.
- Сверху устанавливается фильтр, на который насыпается уже молотый кофе с расчетом 2 чайные ложки на 150-200 мл.
- Затем надевается резервуар для готового напитка с шахтой. Все плотно закручивается и отправляется на огонь.
- Через 4-5 минут кофе будет готов.
И в то время пока ты готовишь себе бутербродик, внутри гейзерной кофеварки происходит настоящее кофейное извержение.
- Вода, нагреваясь и закипая, проходит через фильтр с кофе, вбирает от него цвет, вкус и аромат упорно идя по шахте вверх.
- После чего жидкость не опускается вниз, а выстреливает по принципу гейзера и оседает в верхнем резервуаре.
- Как итог, вода снизу полностью перемещается наверх и твой кофе готов.
В целом такая усовершенствованная турка позволяет исключить проблему «побега» кофейной пенки на просторы плиты, хотя за приготовлением напитка все же лучше следить.
Аэропресс – быстро, модно, молодежно
А еще компактно и очень удобно, хотя это не заменяет полноценную кофемашину, но может скрасить жизнь на съемной квартире. Чудесное детище 2000-х позволяет быстро получить кофе с приятным и глубоким вкусом. Готовится просто, но твое присутствие здесь просто необходимо. Сразу оговоримся, что когда ты приобретешь небольшой опыт, кофе у тебя будет завариваться примерно за 1 минуту.
Обжарку лучше взять светлую или среднюю, а вот к помолу никаких особых требований нет. Поэтому заваривай все, что подвернется под руку.
Здесь используется поршневая система с простым принципом действия.
- Ставим кружку на стол.
- Насыпаем в фильтр устройства молотый кофе в пропорции 2 чайных ложки на 200 мл воды.
- Сверху заливает горячую воду с температурой не более 85 градусов.
- Глубоко вдыхаем и нажимаем на поршень, который протолкнет воду через фильтр с кофе прямо в кружку.
Достоинства метода в том, что приготовление кофе занимает буквально секунды, а кофе невозможно перегреть. Но стоит учитывать, что напиток получается нефильтрованный, если это кому-нибудь важно.
Кофемашина, она же эспрессо-машина и мечта любого кофемана
За это мы любим итальянцев и благодарим их предприимчивость, которая пришлась также и на 20 век. Эта техника буквально перевернула мир и позволила миллионам людей наслаждаться неизменно хорошим кофе у себя дома, на работе и неисчислимом количестве кофеен.
Из очевидных достоинств такого способа приготовления стоит отметить надежный и всегда ожидаемый результат при крайне экономичном расходе зерна. Так, на 1 порцию напитка уходит примерно 7 гр. уже молотого кофе, а варка составляет от 0,5 до 3 минут без какого либо участия человека в процессе.
Все что от тебя требуется, это подготовить все ингредиенты для чудо машины и нажать кнопку. Дальше магия сделает свое дело, а ты получишь вкуснейший свежий кофе.
Из тонкостей, которые могут подстерегать доверчивых кофеманов в темном углу, стоит отметить только сложность в обслуживании агрегата. Но это напрямую зависит от выбранной модели.
Гравитация или пуровер – фильтруем и капаем
Уже давно известно, что гравитация – та еще бессердечная штучка, но именно благодаря ей, можно создать поистине полезный напиток с ярко выраженным, но очень мягким кофейным вкусом.
От человека же, то есть тебя и меня, требуется самый минимум – немного терпения и вера в волшебство силы притяжения, а дальше, все гениальное просто.
Перколятор – ретро способ, который поразит знакомых
Пользоваться им сегодня в будничной жизни ты станешь едва ли, хотя этот малыш крестный дедушка современной капельной кофеварки.
Перколятор представляет собой любопытное сочетание давления и самой капельной системы. Это скорее эффектная игрушка, цель которой удивить и шокировать публику. Хотя на основе такого устройства были разработаны многие удачные модели.
Помол лучше выбрать средний, как и обжарку.
- Если же у тебя вдруг появился такой малыш, то просто засыпь в фильтр молотое зерно из стандартной пропорции 2-х чайных ложек на 200 мл воды.
- В основной резервуар налей воду и поставь на плиту.
- Теперь просто расслабься и наблюдай за его эффектной работой.
Из очевидных плюсов стоит выделить повышенную работоспособность и как итог, большой объем кофе, но специфика использования устройства делает его легкой жертвой для перегрева и переэкстрагирации напитка.
Габет или сифон – стильная алхимия на твоей кухне
В этом способе прекрасно все, единственный его минус – сложность манипуляций. Хотя тот эффект что произведет такая варка кофе на публику, стоит потраченного времени. Ведь как говорится «понты дороже денег» и в нашем случае времени.
Сам по себе габет состоит из нескольких элементов:
- колбы для воды;
- фильтра с кофе;
- колбы с шахтой;
- спиртовой горелки.
Итак, приступаем! Здесь на 250 мл воды необходимо взять около 5 чайных ложек кофе. Какие будут помол и обжарка, не принципиально, можно начать эксперименты со средних значений.
- В колбы для воды, которая надежно зафиксирована над столом специальным держателем наливаем воду, можно уже горячую для увеличения скорости процесса.
- Ставим верхнюю колбу с шахтой.
- Затем под колбу с водой устанавливаем зажженную горелку.
На этом этапе существуют разногласия, одни говорят, что молотое зерно следует засыпать сразу, другие утверждают, что важно дождаться подъема воды наверх и только после этого добавлять кофе.
- В любом случае наша цель дождаться, когда вода начнет кипеть, испаряться и переходить в верхнюю колбу.
- Даже если до этого момента кофе не было, теперь его следует добавить, аккуратно помешивая содержимое верхней колбы. Вся вода наверху? Убираем горелку.
- В процессе приготовления готовый кофе начнет спускаться вниз по шахте, необходимо дождаться окончания этого процесса. И когда все отпузырится, осторожно снять верхнюю колбу.
- Все, кофе готов, наслаждаемся аплодисментами и разливаем напиток по кружкам.
Главная особенность такого способа приготовления заключена во вкусе, он необычайно мягкий.
Воронка или как дома поиграть в бариста
Называют этот способ приготовления кофе еще кемекс, харио, калита или мелитта и прочими непонятными словами (хотя на деле это просто разные производители воронок).
Способ позволяет добиться максимально чистого кофе, вкус и аромат которого будет отфильтрован самым придирчивым образом. Напиток получится с выраженной кислинкой и заставит почувствовать себя маленьким таким кухонным волшебником.
Обжарку здесь лучше брать слабую, а помол средний.
- Берем стеклянную колбу и ставим на нее фильтр, в который засыпаются молотые зерна.
- Теперь читая все заклинания и молитвы о том, чтобы не свело руку в приступе туннельного синдрома запястья, берем изысканный чайничек с тонким длинным и изогнутым носиком и начинаем аккуратно, практически не дыша, проливать фильтр водичкой.
- Все движения должны быть плавными, а струя воды равномерно распределяться по поверхности кофе с ювелирной точностью, которую можно отточить, постоянно тренируясь в этом ремесле.
Через 3, ну максимум 5 минут таких манипуляций ты сможешь угоститься кофе.
Вьетнамский фильтр создан для тех, кто любит колд брю и не готов ждать
Здесь все аналогично предыдущей воронке, за тем исключением, что вода используется холодная, а фильтры в устройстве не сменные. Ну не любят они во Вьетнаме тратиться на фильтры, практичный подход.
- Помол берем крупный, а обжарку среднюю.
- Насыпаем молотые зерна в фильтр и проливаем его водой.
- Для пущей красоты в готовый кофе можно бросить пару кубиков льда.
Любителям варианта «погорячее» такой способ приготовления не зайдет, хотя в особо жаркий день угоститься таким кофе, будет просто волшебно.
Способов, как видишь более чем достаточно, другое дело какого результата тебе хочется добиться. Если ты любишь побаловать себя двумя глотками эспрессо, то можно иногда и поиграться. А вот если в тебе живет привычка выпивать за раз литр напитка, то выбирай практичные варианты, благо и они в этом списке присутствуют.