В чем польза чая из шиповника?
Если тебе шиповник знаком с детства, а вкусный чай был неотъемлемой частью семейного застолья с любимой бабулей, то мы тебя поздравляем. С самого юного возраста твой организм получал любовь, заботу и полезные свойства этой чудо ягоды. Испытать такое довелось не всем, но это не проблема, учитывая, что сегодня шиповник переживает настоящий бум востребованности и признания.
Говоря о шиповнике терминами из Википедии, стоит отметить, что это:
- Ценный источник витамина С, поскольку на 100 гр. шиповника приходится целых 1250 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения в лимонах это значение составляет около 50 мг.
- Природный антиоксидант с большим количеством витаминов и различных полезных для организма веществ.
Словом, не ягоды, а просто кладезь живительной силы и красоты. И это сказано без иронии, сарказма и прочих глупостей. Именно поэтому шиповник уже давно знаком человечеству, а на его основе создается масса полезных настоев, отваров и прочих лекарственных средств.
Купить шиповник можно у бабули на рынке, в любом супермаркете и аптеке. Причем делать это можно без опаски, подделывать его пока не научились, а форму, вкус и аромат сложно с чем-либо спутать.
Немного ботаники или сколько шиповника вокруг и как понять, что он съедобен
В защиту справедливости и чести семейства розоцветных отметим, что шиповник – это любимый дядя всякой розы. Точнее любая роза – это шиповник, а любой шиповник роза, но вообще их там в розовом семействе 104 рода и попробуй, разберись. А учитывая, что мы собрались употреблять шиповник в пищу, а не выращивать, то и вовсе оставим вопрос любителям флоры.
Но не лишим себя удовольствия с умным лицом заметить, что в роду шиповников насчитывают несколько видов, их число стремится к 300, но в пищу попадают не более 30. Тут уж все зависит от географии и конкретной страны. Например, майский шиповник чаще всего распространен в западных регионах России до Забайкалья, а вот собачий часто можно встретить в центральной и южной части страны.
Выращивать розы, а с ними и шиповник человечество начало относительно рано. Первыми, кто проникся любовью к колючим кустам, стали персы. В своей стране они сажали ее в садах и нежно называли «гюл», что можно перевести как цветок. Не очень изобретательно, но зато человечество должно быть благодарно им до сих пор.
Увлеклись они этим серьезно, да так, что страну стали называть «Гюлистаном» (что переводится опять-таки без лишних прикрас, как страной цветов). Оттуда розу привезли себе античные греки, после чего «оставили» ее по наследству Древнему Риму. Там народ быстро проникся теплыми чувствами к цветам, и начали использовать их по максимуму: украшать алтари, засыпать новобрачных, чествовать победителей, плести венки и ни в чем себе не отказывать.
Позже на горизонте появились мусульмане и христиане, тут уже роза приобрела много смыслов и сакральных значений.
- В раннем христианстве она была символом милосердия, невинности и чистоты.
- Позже, когда Иисуса сняли с креста, красные розы воспринимались как символ мучения.
- В исламе розу воспринимают как цветок пророка Мухаммеда.
- Лютеранцы и вовсе поместили белый с пятью лепестками цветок на свою эмблему.
- А еще, белая роза, лишенная шипов – это символ Девы Марии.
И пока одни придумывали смыслы и наслаждались красотой, медики, знахари и целители не теряли времени даром. Полезные свойства лепестков, в которых содержится большое количество эфирных масел, использовались еще в античные времена. Из настоя шиповника делали повязки, лечили раны, бронхи и легкие, а о влиянии розовой воды писали Гиппократ и Авиценна.
Затем наступил спад популярности шиповника и продлился он до открытия витаминов. Тогда уж пытливые умы начали тестировать все, что их окружало и выяснили, что эту ягодку рано списывать со счетов. И с того момента шиповник неустанно сопровождает человечество на пути к здоровью, красоте и долголетию.
Разбираем шиповник на составляющие или чем он так хорош
Основное достоинство шиповника – это высокое содержание аскорбиновой кислоты, с нее и начнем.
- Витамин С буквально в огромном количестве содержится в плодах. По содержанию скромный шиповник обходит даже облепиху и черную смородину, так что заслуживает отдельного почета.
Почему это так важно? Без витамина С или аскорбиновой кислоты человек теряет вкус к жизни. Тут тебе все симптомы современного общества в виде общей вялости, быстрой утомляемости, слабого мышечного тонуса, проблемы с зубами и деснами (это уж совсем в запущенных случаях и актуально для пиратов с их цингой, но упомянуть об этом все-таки стоит). Короче, приятного мало, и чувствуешь себя ужасно, а вот если не отказывать себе в этом витамине, то можно ощутить, как он способствует синтезу серотонина. А это радость, тяга к жизни и красоте, именно поэтому начинать употреблять шиповничек полезно с осени.
- Витамин Р и различные флавоноиды являются антиоксидантами. Они отвечают за окислительно-восстановительные процессы (вспоминаем античные перевязки и лечение ран). Полезен он и для профилактики различных сосудистых заболеваний.
- Витамин В1 поддерживает нервишки, предотвращает проблемы с координацией и исключает возникновение атрофии мышечной ткани и даже ухудшение и потерю памяти.
- Витамин В2 отвечает за красные кровяные тельца, количество и качество которых напрямую влияет на состояние кожи. А еще он позволяет бороться с анемией, поддержать здоровье органов глаз.
- Витамин Е объединяет под собой целую группу мощных антиоксидантов, которые спасают нас от окисления клеточных мембран. Они предупреждают мышечную дистрофию и нервно-мышечную атаксию, что очень хорошо, потому что даже названия этих состояний звучат пугающе.
Кислоты – вторая важная составляющая шиповника:
- Олеиновая кислота – растительный источник омега-9-ненасыщенных жирных кислот. Нельзя сказать, что без этого не прожить, однако дополнительное получение этой кислоты способствует улучшению ситуации с холестерином и укреплению иммунитета.
- Линолевая кислота относится к категории омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, а без этих малышей уже трудновато. Организм наш сам их не воспроизводит, поэтому употребление шиповника в пищу – обязательно. Тут тебе и здоровье сердца, сосудов, правильного кровообращения и уменьшение воспалительных процессов в тканях.
Дальше пойдем по общему списку полезных веществ в составе шиповника:
- Антоцианы и каротин отвечают за красивый, можно сказать, благородный цвет ягод. А еще они эффективно борются с воспалительными реакциями и улучшают защитные функции кишечника. Помогают легче переносить и выходить из затяжного стресса на физиологическом уровне.
- Калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и куча других макро и микроэлементов также присутствуют и несут свои блага нам на радость.
Так что шиповник – это просто подарок богов, который если не излечит от всего на свете, то поможет сопротивляться и сохранить здоровье и бодрость духа.
От теории к практике или с чем помогает бороться чай с шиповником
Из сказанного ранее, можно сделать осторожный, но многообещающий вывод: шиповник вещь многогранная и полезная. Чай из шиповника положительно влияет на состояние всей иммунной системы, а еще это эффективная добавка, которая является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. В современном и немножечко безумном мире локдаунов, просто незаменимый продукт.
Но не вирусами едины, поэтому рассмотрим, как еще простой чай из шиповника может укрепить наши тела и души.
- Сердечно-сосудистая система скажет тебе спасибо за такую добавку в ежедневный рацион сразу по нескольким причинам. Шиповник снижает уровень сахара в крови, делает он это деликатно, часто его используют в профилактических целях. А еще уменьшает уровень плохого холестерина и может даже понизить артериальное давление. За все это мы должны сказать спасибо большому количеству полифенолов, которые содержат ягоды. Лечиться так не станешь, но как поддерживающая мера, вполне эффективна.
- Состояние кожи – еще один бонус. Польза обусловлена тем, что в составе продукта большое количество витамина С и других эффективных антиоксидантов. Помимо этого шиповник обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому любители чая с этими ягодами всегда красивы и излучают радость жизни.
- При сахарном диабете такой чай может играть роль профилактического средства. Он позволяет снижать уровень глюкозы и нормализовать обменные процессы, а также улучшить работу поджелудочной железы, способствуя процессу образования инсулина.
- При беременности шиповник поможет снять симптомы токсикоза. А если пить чай с шиповником постоянно, то это способствует укреплению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.
- Шиповник помогает худеть. Все дело в калии, который нормализует водно-солевой баланс и помогает нормализовать работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса. Однако если закусить его шоколадкой целебный эффект заметен не будет.
А еще он очень полезен детям, причем с возраста 6-7 месяцев. И все опять-таки по тем же причинам из-за которых его пьют и уже взрослые люди: потребность в витамине С и других важных веществах, профилактика ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а так же как дополнительная поддержка.
- В возрасте от 6 до 12 месяцев – норма половина от чайной ложки в день.
- От 1 года до 3-х лет можно угощать ребенка 1–2 ложками в день.
- Малыши старше 3-х лет могут выпивать до 100 мл чая в день.
Однако после первого употребления необходимо понаблюдать за состоянием ребенка на предмет аллергической реакции. Не должно быть никаких высыпаний на коже или признаков даже легкой отечности.
Шиповник – это не всегда благо или немного противопоказаний
В принципе их не много, но они есть и это стоит учитывать.
- Первое о чем стоит упомянуть – это индивидуальная непереносимость. Шиповник –довольно интенсивный аллерген, о чем человечеству известно довольно давно. И современные наблюдения показывают, что люди занятые на производстве порошка из плодов этого растения, подвержены угрозе «профессиональной аллергии».
- При наличии проблем в работе ЖКТ и повышенной кислотностью желудка от шиповника тоже лучше отказаться. Причина проста, в ягоде много кислот, а они в свою очередь могут негативно повлиять на тонкую организацию человека, склонного к подобным расстройствам.
- При проблемах с зубной эмалью врачи также не рекомендуют злоупотреблять. Помимо кариеса эмаль зубов может быть подвержена разрушению и фруктоза, содержащаяся в ягодах, будет способствовать разрушающим процессам. Но есть 2 выхода: пить напиток с шиповником через коктейльную соломинку или после чая прополоскать полость простой водой.
- Лучше воздержаться от удовольствия и если ты пьешь следующие лекарства: кумарин (варфарин), флуфеназин, литий, добавок для лечения дефицита железа (фумарат, глюконат, сульфат железа), аспирин, препараты эстрогена.
В остальном шиповник несет только благо, красоту и здоровье всем и каждому.
Собираем, сушим и наслаждаемся
Собственно, самый простой и доступный способ приготовить и заготовить шиповник на зиму – засушить его. Для этого находим соответствующий кустик или продавца на рынке и набираем необходимое количество ягод. Сразу оговоримся, что лучше взять немного больше, нежели меньше.
- Собирать и покупать свежий шиповник следует до первых заморозков. Если ты понятия не имеешь что это такое, то просто ориентируйся на конец августа и до середины или конца октября.
- Удалить все цветоножки и поврежденные плоды.
- После чего все это можно рассыпать в темной и хорошо проветриваемой комнате. Или просушить в духовке при температуре 90 градусов.
Уже высушенные ягоды просто пересыпь в герметичную банку и спрячь от влаги, солнечных лучей и нежелательных гостей.
И что делать с этим добром? Заваривать вкуснейший чай!
- Самый простой вариант – просто настоять ягоды в кипятке на протяжении 2-3 минут, после чего наслаждаемся.
- Можно пойти немного дальше и добавить шиповник к заварке, травяным и фруктовым смесям. Ягоды этой травы отлично сочетаются с зеленым и черным чаем, липовым цветом и иван-чаем, ромашкой и другими травяными чаями.
Классическим можно считать сочетание черного чая с шиповником и кусочками яблок.
При желании перед завариванием плоды можно немного измельчить, это позволит ускорить процесс запаривания и отдачу полезных веществ.
Варят из шиповника и вкусное варенье, для этого необходимо повторить следующие шаги:
- Необходимо взять примерно 5 стаканов свежего (не сушеного!) шиповника. Тщательно его перебрать, удаляя хвостики и цветоножки.
- При желании ягоды можно разрезать пополам. А дальше следует мучительный выбор. С одной стороны в семечках много полезных веществ и их стоит оставить в варенье, но после варки они становятся очень жесткими и несъедобными.
- Промываем подготовленный шиповник и даем ему стечь.
- В это время варим сироп, смешивая примерно 1 кг сахара с 300 мл воды. На медленном огне растворяем сахар и вот, наш сироп готов, можно засыпать ягоды.
- Интенсивно помешивая, добавляем все ягоды и варим еще 5 минут после закипания. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- Через 8 часов повторяем нагрев, снимаем с огня и через следующие 8 часов, провариваем в третий раз.
- На третий заход готовим стерилизованные банки, засыпаем в них варенье, закручиваем крышку и даем остыть.
Варенье готово и может спокойно храниться в холодильнике.
И еще немного полезной информации для размышлений
Если немного позанудствовать, то можно с умным видом заметить что шиповник вовсе не ягода, а многоорешек! Это как с помидором, который не овощ, а фрукт. И истинные орешки находятся под красной оболочкой и выглядят как небольшие семечки.
Применять шиповник можно не только внутрь, например отвар будет полезен:
- В случае если нужно подтолкнуть кожу к восстановлению, сузить расширенные поры и успокоить воспалительные процессы.
- Обогащенная им вода, еще и отличный ополаскиватель для волос, точнее кожи головы. Состав заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу.
И бонусный рецепт!
Возьми сушеные многорешники (мы же теперь умные) и залей их кипятком с медом и оставь настаиваться, после чего жидкость требуется слить. Опытные люди говорят, что на вкус это очень похоже на вишню. Скоро мы этот рецепт проверим, чего и тебе желаем.