10 легких рецептов кексов в кружке для микроволновки
Пышные кексы в керамических кружках – несомненный кулинарный тренд.
Это отличная альтернатива покупным конфетам, мороженому, пирожным и шоколаду. И при этом на приготовление такого десерта уйдет не больше 3 минут.
Первое, что понадобится для приготовления кексов, это микроволновая печь. На вид и на вкус кексы ничем не будут отличаться от приготовленных в духовом шкафу пудингов и маффинов. Всего пару минут, и готов воздушный, сытный и вкусный завтрак, полдник или перекус.
Если внезапно возникнет желание полакомиться чем-нибудь сладким, можно будет воспользоваться одним из следующих рецептов.
Шоколадно-кофейный кекс
Для приготовления шоколадно-кофейного кекса понадобится:
- ванилин – пару щепоток;
- порошковый какао – 20 г;
- молоко – 120 мл;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- мука – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- порошковый кофе – 4 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо.
Перемешать в миске сухие ингредиенты с ванилином, маслом, молоком, яйцом. Вылить в промасленную кружку приготовленную смесь. Поставить посуду в микроволновку на 1-2 минуты. Температуру и режим стоит подбирать в зависимости от особенностей микроволновой печи: важно не передержать кекс.
Готовый кекс подают гостям с ванильным или клубничным мороженым. Если хочется, чтобы кекс стал еще более шоколадным, можно положить и шарик шоколадного мороженого. Остается только присыпать десерт пудрой и заварить чай.
Ванильно-клубничный кекс с глазурью
Для теста понадобится:
- 1 яйцо;
- размягченное сливочное масло – 30 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- сахарный песок – 40 г;
- мука – 50 г;
- замороженная или свежая клубника – 70 г нарезанных ягод;
- корица – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
- Для глазури понадобится:
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 1 столовая ложка;
- топленное сливочное масло – 30 г.
Осталось приготовить сладкий соус. Смешать все продукты – за исключением сливок – в миске и взбить. Контролировать густоту крема помогут сливки: следует добавить столько, сколько хочется.
Остывший кекс полить глазурью и подождать, пока он полностью пропитается. К такому десерту одинаково хорошо подойдет и крепкий кофе, и зеленый чай.
Карамельно-шоколадный кекс
Для приготовления оригинального десерта нужно:
- мука – 100 г;
- ириски – 3 штуки;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 30 мл;
- какао-порошок – 35 г;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- соль – по вкусу.
Если очень хочется попробовать изысканный десерт, но под рукой не оказалось ни ирисок, ни жидкой карамели, стоит приготовить начинку самостоятельно. Нужно только:
- поставить сковородку на медленный огонь и насыпать сахар;
- добавить по паре капель воды и лимонного сока;
- подождать, пока сахар расплавится – не стоит его перемешивать;
- в отдельной посуде подогреть сливки. Как они закипят, влить к ним сахар;
- выключить газ и все перемешать;
- посолить соус;
- готовый кремовый сахарный соус поставить остужаться.
Кекс с бананом и крем-брюле
Чтобы приготовить экзотический десерт, нужно подготовить:
- молоко – 20 мл;
- мука – 75 г;
- сахар – 60 г;
- растопленное сливочное масло – 30 г;
- 1 пюрированный банан;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- 1 яйцо.
Добавить в кружку оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешать. Отправить десерт в микроволновку на минуту. Как кекс подойдет, снова отправить его в печь на 20 секунд.
Банановый кекс отлично сочетается с мороженым: идеально подойдет крем-брюле. Это лучший вариант для любителей фруктовых и легких десертов.
Морковный кекс
В десерте нет яиц, поэтому он подойдет и для веганов. При желании традиционное коровье молоко можно заменить на альтернативное: овсяное, миндальное, арахисовое.
Для приготовления морковного кекса понадобится:
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- оливковое или растительное масло – 20 мл;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- мелко натертая морковь – 30 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- измельченный изюм – 25 г;
- измельченные орехи – 15 г;
- ванилин – по вкусу.
Заполнить большую часть кружки тестом. Поставить тесто в микроволновую печь на 3 минуты. Кекс следует подавать в теплом виде с шоколадом и медом.
Кекс с пиво и какао
Десерт очень прост в приготовлении, но при этом удивит даже самых требовательных гурманов. Среди продуктов:
- пиво – 75 мл;
- мука – 80 г;
- масло – 45 мл;
- сахар – 100 ш;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- молоко – 200 мл;
- 1 яйцо;
- какао-порошок – 100 г.
Кекс с арахисом и какао
Для приготовления воздушного кекса потребуется:
- арахисовое масло – 15 мл;
- какао-порошок – 15 г;
- молоко – 40 мл;
- мука –75 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- сахар – 100 г.
Поставить тесто в микроволновую печь на 70 секунд. Тесто сильно поднимется, а через пару минут опустится – это нормально, и не стоит переживать. Кекс особенно вкусный, пока не остынет.
Кокосово-лаймовый кекс
Приготовить кекс можно из следующих продуктов:
- цедра лайма – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- мука – 100 г;
- кокосовая стружка – 5 г;
- кокосовое молоко – 150 мл.
Смешать в кружке молоко, муку, сахар, разрыхлитель. Взбивать, пока тесто не станет однородным: не должно остаться ни одного комочка. Добавить лаймовую цедру и стружку кокоса.
Отправить кружку с десертом в микроволновку на 1 минуту. Верхушка кекса получится суховатой. Перед подачей десерта посыпать его лаймовой цедрой.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Для приготовления десерта потребуется немного больше времени и ингредиентов. Зато удастся сразу приготовить угощение не на 2, а на 4 полноценные порции.
Для теста:
- апельсиновый сок – 50 мл;
- натертая апельсиновая цедра – 5 г;
- какао-порошок – 75 г;
- мука – 400 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яйца – 2 штуки.
- Ингредиенты для шоколадного соуса:
- сок апельсинов – 100 мл;
- расплавленный шоколад – 250 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовить глазурь очень просто. Нужно только взбить все ингредиенты и полить готовым соусом каждый кекс. Десерт можно украсить дольками апельсина.
Кекс с яблоками и корицей
Для приготовления теста потребуется:
- мука – 75 г;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 30 г;
- молоко – 20 мл;
- корица – по вкусу;
- растительное масло – 15 мл;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- яблочное пюре – 50 г.
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- сливочный сыр – 15 г.
Выложить тесто в чашку: должна быть занята только половина посуды. Поставить будущий десерт в микроволновку на минуту. Готовый кекс полить глазурью.
Кекс, приготовленный в кружке, – отличное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. При желании любой из ингредиентов для глазури и начинки можно заменить: получится новый рецепт и оригинальный вкусный десерт.